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Operações Manuais e Ferramental
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vitrificada durante os primeiros movimentos de limagem, ou seja, aplicando mais pressão com
movimentos lentos e deliberados.
Manuseio: O operador deve segurar a lima sempre pelo cabo e, se necessário, também pela
ponta. Deve ser evitado sempre o contato com a superfície picada. A gordura e a umidade das
mãos podem prejudicar a área de corte, reduzindo a vida útil da lima. (Figura 1.12)
Limpeza: A limpeza da superfície picada é fundamental para a durabilidade e a eficiência da
lima. Após cada dia de trabalho ou quando houver o empastamento dos dentes, devem ser
utilizados os limpadores de lima. Para a limpeza geral utiliza-se a Carda e para limas de picado
mais fino, a Escova.
Armazenagem: O principal cuidado que se deve ter na armazenagem das limas é com sua
área de corte. Uma vez que o picado da lima se constitui de dentes agudos e afiados, que
são fundamentais para a eficiência da ferramenta, eles devem ser protegidos de quedas e
choques. Por isso, recomenda-se que as limas sejam armazenadas suspensas, com as áreas de
corte livres no ar. (Figura 1.13)
1.1.1.6 - Aplicações
Limas Chatas: São utilizados por profissionais nas indústrias para trabalhos gerais em aço,
ferros fundidos, etc. Bastante utilizadas em superfícies chatas e curvas. Levemente afiladas na
largura, têm corte duplo em ambas as faces e corte simples em ambas as bordas. As limas
chatas bastardas são utilizadas em mecânica e ferramentaria para desbaste ou remoção rápida
de metais e as murças, para acabamento.
Figura 1.14
Limas Paralelas: Para utilização geral em superfícies planas. São paralelas na largura. Têm
corte duplo em ambas as faces e simples somente em uma das bordas, podendo assim ser
usadas em peças angulares sem danificá-las.
Figura 1.15
Limas Chatas para Torno: Limas de ângulo longo para tornos. São limas agressivas que
desbastam rapidamente. Projetadas para desbastar materiais moles como alumínio, latão,
bronze ou composições destes, deixando acabamento mais liso, são usadas tanto em tornos
como em bancadas. As bordas são lisas para manter cantos vivos e proteger as peças e evitar
danos às castanhas do torno. Têm corte simples.
Figura 1.16
Limas Meia-Cana: Para utilização geral em superfícies convexas, côncavas, planas e para
desbaste rápido de metais. O perfil é arredondado de um lado e chato do outro, sendo afilada
na largura e na espessura. O corte da face (lado chato) é igual ao das limas chatas e paralelas. O
corte da costa (lado arredondado) é duplo nas limas meia-cana bastardas e simples nas limas
meia-cana murças.
Figura 1.17
Limas Redondas: Têm o perfil circular, levemente afiladas. São muito utilizadas para ajustar
e aumentar aberturas circulares ou em desbaste de superfícies côncavas. Têm corte simples
Figura 1.18
Figura 1.12
Figura 1.13