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Operações Manuais e Ferramental

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vitrificada durante os primeiros movimentos de limagem, ou seja, aplicando mais pressão com 
movimentos lentos e deliberados.
Manuseio: O operador deve segurar a lima sempre pelo cabo e, se necessário, também pela 
ponta. Deve ser evitado sempre o contato com a superfície picada. A gordura e a umidade das 
mãos podem prejudicar a área de corte, reduzindo a vida útil da lima. (Figura 1.12)
Limpeza: A limpeza da superfície picada é fundamental para a durabilidade e a eficiência da 
lima. Após cada dia de trabalho ou quando houver o empastamento dos dentes, devem ser 
utilizados os limpadores de lima. Para a limpeza geral utiliza-se a Carda e para limas de picado 
mais fino, a Escova.
Armazenagem: O principal cuidado que se deve ter na armazenagem das limas é com sua 
área de corte. Uma vez que o picado da lima se constitui de dentes agudos e afiados, que 
são fundamentais para a eficiência da ferramenta, eles devem ser protegidos de quedas e 
choques. Por isso, recomenda-se que as limas sejam armazenadas suspensas, com as áreas de 
corte livres no ar. (Figura 1.13)

1.1.1.6 - Aplicações

Limas Chatas: São utilizados por profissionais nas indústrias para trabalhos gerais em aço, 
ferros fundidos, etc. Bastante utilizadas em superfícies chatas e curvas. Levemente afiladas na 
largura, têm corte duplo em ambas as faces e corte simples em ambas as bordas. As limas 
chatas bastardas são utilizadas em mecânica e ferramentaria para desbaste ou remoção rápida 
de metais e as murças, para acabamento.

Figura 1.14

Limas Paralelas: Para utilização geral em superfícies planas. São paralelas na largura. Têm 
corte duplo em ambas as faces e simples somente em uma das bordas, podendo assim ser 
usadas em peças angulares sem danificá-las.

Figura 1.15

Limas Chatas para Torno: Limas de ângulo longo para tornos. São limas agressivas que 
desbastam rapidamente. Projetadas para desbastar materiais moles como alumínio, latão, 
bronze ou composições destes, deixando acabamento mais liso, são usadas tanto em tornos 
como em bancadas. As bordas são lisas para manter cantos vivos e proteger as peças e evitar 
danos às castanhas do torno. Têm corte simples.

Figura 1.16

Limas Meia-Cana: Para utilização geral em superfícies convexas, côncavas, planas e para 
desbaste rápido de metais. O perfil é arredondado de um lado e chato do outro, sendo afilada 
na largura e na espessura. O corte da face (lado chato) é igual ao das limas chatas e paralelas. O 
corte da costa (lado arredondado) é duplo nas limas meia-cana bastardas e simples nas limas 
meia-cana murças.

Figura 1.17

Limas Redondas: Têm o perfil circular, levemente afiladas. São muito utilizadas para ajustar 
e aumentar aberturas circulares ou em desbaste de superfícies côncavas. Têm corte simples

Figura 1.18

Figura 1.12 

Figura 1.13