Capítulo 1

8

R

E

G - 
5

4

9

.7

41

 - C
O

PY
R

IG

H

T - B

0

0

1

O movimento da lima precisa ser absolutamente em nível, pois a menor variação afetará a borda 

de corte do dente da serra/serrote.

 

Figura 1.10

Para afiar os dentes de uma serra ou serrote é necessário que esta esteja presa em uma morsa para 

evitar vibrações e trepidações, pois isto pode encurtar a vida útil da lima.

É preciso verificar se os dentes têm a mesma altura. Isto é feito passando-se a lima longitudinalmente, 

com leve pressão, ao longo das pontas dos dentes. Alguns talvez estejam achatados, outros quase 
não são tocados. Os dentes achatados exigirão mais limagem para deixá-los no formato certo.

Os dentes dos serrotes cortam por meio de suas bordas e pontas. As bordas precisam estar chanfradas 

e afiadas. A operação de afiação deve ser iniciada na ponta do serrote seguindo em direção ao cabo. De 
acordo com o número de dentes por polegada (2,54 cm), as seguintes limas devem ser usadas:

Tabela 1.0 - Tabela de Limas.

DENTES/POLEGADAS DE SERRAS E SERROTES

LIMA TRIANGULAR RECOMENDADA

7

6”ou 7” Delgada

8

6” Delgada

9

5” Delgada

10

4” e 5” Delgada

11

4” Delgada

12

4” Delgada

13 , 14

4” Delgada

15 , 16

4” Extradelgada

Afiação de dentes de motosserras: Esta aplicação exige limas redondas, especificamente 
projetadas para a afiação de motosserras.

Estas limas são dimensionadas com diâmetro exato para perfeita ajustagem aos dentes das 

motosserras.

A lima é colocada contra a superfície chanfrada de corte dos dentes que se estendem para 

ambos os lados e asseguram sua própria folga a um ângulo de 20° a 45° em relação à lâmina da 
serra, dependendo das especificações do fabricante. A direção do movimento de limagem é para fora 
da borda de corte. É essencial que a lima seja mantida em nível, devendo ser pressionada na parte 
posterior e ligeiramente para cima durante o movimento de limar. Cada segundo dente é limado e 
em seguida a posição da motosserra é invertida. Os calibres de profundidade para este tipo de serra 
controlam a profundidade do corte que a lâmina comporta. Na medida em que são afiados, os dentes 
de corte tornam-se mais baixos e é necessário abaixar os calibres de profundidade por uma distância 
igual. A diferença na altura entre os dentes cortadores e o calibre de profundidade deve ser entre 
0.020”(0,5 mm) e 0.030” (0,75 mm). (Figura 1.11)

Afiação de ferramentas e implementos: Existem muitas ferramentas e implementos na 
indústria, agricultura e jardinagem que exigem afiações regulares. Para gumes cortantes de 
aço bruto, como enxada, arados, machados etc. São utilizadas limas de enxada, bem como 
limas de serra de engenho ou triangulares regulares. Para bordas de corte mais duras, de aço 
carbono, como facas, cortadores em geral, tesouras etc., as limas chatas murças proporcionam 
corte firme e uniforme. Também para estas aplicações podem ser utilizadas as limas de 
serra de engenho. Em qualquer aplicação, porém, é necessário que se elimine a superfície 

Figura 1.11