Capítulo 1
8
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E
G -
5
4
9
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41
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PY
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IG
H
T - B
0
0
1
O movimento da lima precisa ser absolutamente em nível, pois a menor variação afetará a borda
de corte do dente da serra/serrote.
Figura 1.10
Para afiar os dentes de uma serra ou serrote é necessário que esta esteja presa em uma morsa para
evitar vibrações e trepidações, pois isto pode encurtar a vida útil da lima.
É preciso verificar se os dentes têm a mesma altura. Isto é feito passando-se a lima longitudinalmente,
com leve pressão, ao longo das pontas dos dentes. Alguns talvez estejam achatados, outros quase
não são tocados. Os dentes achatados exigirão mais limagem para deixá-los no formato certo.
Os dentes dos serrotes cortam por meio de suas bordas e pontas. As bordas precisam estar chanfradas
e afiadas. A operação de afiação deve ser iniciada na ponta do serrote seguindo em direção ao cabo. De
acordo com o número de dentes por polegada (2,54 cm), as seguintes limas devem ser usadas:
Tabela 1.0 - Tabela de Limas.
DENTES/POLEGADAS DE SERRAS E SERROTES
LIMA TRIANGULAR RECOMENDADA
7
6”ou 7” Delgada
8
6” Delgada
9
5” Delgada
10
4” e 5” Delgada
11
4” Delgada
12
4” Delgada
13 , 14
4” Delgada
15 , 16
4” Extradelgada
Afiação de dentes de motosserras: Esta aplicação exige limas redondas, especificamente
projetadas para a afiação de motosserras.
Estas limas são dimensionadas com diâmetro exato para perfeita ajustagem aos dentes das
motosserras.
A lima é colocada contra a superfície chanfrada de corte dos dentes que se estendem para
ambos os lados e asseguram sua própria folga a um ângulo de 20° a 45° em relação à lâmina da
serra, dependendo das especificações do fabricante. A direção do movimento de limagem é para fora
da borda de corte. É essencial que a lima seja mantida em nível, devendo ser pressionada na parte
posterior e ligeiramente para cima durante o movimento de limar. Cada segundo dente é limado e
em seguida a posição da motosserra é invertida. Os calibres de profundidade para este tipo de serra
controlam a profundidade do corte que a lâmina comporta. Na medida em que são afiados, os dentes
de corte tornam-se mais baixos e é necessário abaixar os calibres de profundidade por uma distância
igual. A diferença na altura entre os dentes cortadores e o calibre de profundidade deve ser entre
0.020”(0,5 mm) e 0.030” (0,75 mm). (Figura 1.11)
Afiação de ferramentas e implementos: Existem muitas ferramentas e implementos na
indústria, agricultura e jardinagem que exigem afiações regulares. Para gumes cortantes de
aço bruto, como enxada, arados, machados etc. São utilizadas limas de enxada, bem como
limas de serra de engenho ou triangulares regulares. Para bordas de corte mais duras, de aço
carbono, como facas, cortadores em geral, tesouras etc., as limas chatas murças proporcionam
corte firme e uniforme. Também para estas aplicações podem ser utilizadas as limas de
serra de engenho. Em qualquer aplicação, porém, é necessário que se elimine a superfície
Figura 1.11