R

E

G - 

5

4

9

.5

4

6

 - C

O

PY

R

IG

H

T - B

0

0

1

3.2.2 - Importância econômica ..................................................................................................................................................38

3.3 - Doenças Relacionadas Com a Água .......................................................................38

3.4 - Qualidade da Água ...................................................................................................39

3.4.1 - Padrões de Potabilidade ..................................................................................................................................................40

3.5 - Características Físicas da Água ...............................................................................40

3.5.1 - Turbidez .................................................................................................................................................................................40

3.5.2 - Cor ............................................................................................................................................................................................40

3.5.3 - Sabor e odor .........................................................................................................................................................................40

3.5.4 - Temperatura .........................................................................................................................................................................41

3.5.5 - Condutividade elétrica ....................................................................................................................................................41

3.6 - Características Químicas da Água ...........................................................................41

3.6.1 - Alcalinidade das águas .....................................................................................................................................................41

3.6.2 - Matéria orgânica .................................................................................................................................................................41

3.6.3 - Dureza ....................................................................................................................................................................................41

3.6.4 - Sílica ........................................................................................................................................................................................42

3.6.5 - Ferro e manganês ..............................................................................................................................................................42

3.6.6 - Sólidos totais dissolvidos (Cloretos, Sulfatos, etc) .................................................................................................42

3.6.7 - Oxigênio dissolvido ...........................................................................................................................................................42

3.6.8 - Demanda de oxigênio ......................................................................................................................................................42

3.6.9 - Acidez .....................................................................................................................................................................................43

3.6.10 - Substâncias químicas orgânicas indesejáveis e metais tóxicos ......................................................................43

3.7 - Características Biológicas da Água ........................................................................43

3.7.1 - Contagem do número total de bactérias ...................................................................................................................43

3.7.2 - Pesquisa de coliformes .....................................................................................................................................................43

3.7.3 - Gases diversos ......................................................................................................................................................................43

3.7.4 - Características de aceitação para consumo humano ...........................................................................................44

3.8 - Principais Tipos de Água ..........................................................................................44

3.9 - Quantidade de Água Para Fins Diversos ...............................................................47

3.9.1 - Parcelas componentes dos diferentes usos da água .............................................................................................47

3.9.2 - Consumo médio de água por pessoa por dia (consumo per capita) ..............................................................48

3.9.3 - Fatores Que Afetam o Consumo de Água em uma Cidade ................................................................................49

3.9.4 - As Variações de Consumo ...............................................................................................................................................49

3.9.5 - Curiosidades Sobre o Uso da Água ..............................................................................................................................50

4 - OBJETIVOS E FINALIDADES DO SISTEMA DE ABASTECIMENTO 
DE ÁGUA

4.1 - Finalidades da Purificação da Água .......................................................................52

4.1.1 - Principais processos ...........................................................................................................................................................52

4.2 - Mananciais Para Abastecimento de Água ............................................................52

4.2.1 - Manancial superficial ........................................................................................................................................................52