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1.1 - Histórico

O uso da refrigeração e do ar condicionado representou um dos mais importantes avanços da 

civilização moderna. A possibilidade de guardar e distribuir alimentos e de viver e trabalhar em climas 
adversos deu às atividades humanas perspectivas muito maiores do que aquelas anteriormente 
possíveis.

A prática da refrigeração e do ar condicionado existe desde os dias do homem das cavernas.

Um poeta chinês do século XI A/C. Descreve a coleta e armazenagem de gelo natural. O 

resfriamento por meio de gelo e neve é frequentemente mencionado no decorrer da História. Mesmo 
em climas razoavelmente quentes, áreas naturais de armazenamento, como cavernas ou rachaduras 
do solo, possibilitam a conservação do gelo e da neve muito depois que a acumulação do inverno 
desaparece da superfície.

Antigos soberanos, com a ajuda de trabalho escravo em grande escala, mandavam trazer enormes 

pilhas de neve das montanhas próximas para produzir brisas refrescantes na primavera e esfriar os 
refrescos. Na Europa, durante a Idade Média, os nobres mandavam encher de neve buracos e trincheiras, 
durante o inverno, para que pudessem preparar bebidas frias e sobremesas geladas durante os meses 
de verão. Foram descritos muitos dispositivos engenhosos onde se usava a evaporação da água para 
esfriar o ar e tornar a vida mais amena.

A água foi o primeiro refrigerante, com uma longa história que se estende até os tempos modernos. 

Com a passagem dos anos, foram melhorando os métodos de armazenagem e manuseio, mas em 
todas as partes do mundo o gelo natural continua sendo usado.

Com a invenção do microscópio no século XVIII, verificou-se a existência de micro-organismos 

(micróbios, bactérias, enzimas).

Mais tarde, cientistas demonstram que alguns desses micróbios são responsáveis pela decomposição 

dos alimentos. Outros estudos provaram que a propagação dos micróbios pode ser impedida com o 
resfriamento dos alimentos, que enquanto mantido no frio, permanecem conservados.

A primeira descrição completa de um equipamento de refrigeração, operando de maneira cíclica, foi 

feita por Jacob Perkins, em 1834 (British Patent 6662), (fig. 1.0). O trabalho de Perkins despertou pouco 
interesse. Não foi mencionado na literatura da época e permaneceu esquecido por aproximadamente 
50 anos, até que Bramwell descreveu o artigo para o Journal of the Royal society of Arts.

O principal responsável por tornar o princípio de refrigeração por compressão mecânica em um 

equipamento real foi James Harrison (escocês, nascido em 1815 ou 1816), (fig. 1.1). Não se sabe se 
Harrison conhecia ou não o trabalho de Perkins. Em 1856 e em 1857 obteve, respectivamente, as 
patentes britânicas 747 e 2362

Histórico e Fundamentos 

da Refrigeração