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1.1 - Histórico
O uso da refrigeração e do ar condicionado representou um dos mais importantes avanços da
civilização moderna. A possibilidade de guardar e distribuir alimentos e de viver e trabalhar em climas
adversos deu às atividades humanas perspectivas muito maiores do que aquelas anteriormente
possíveis.
A prática da refrigeração e do ar condicionado existe desde os dias do homem das cavernas.
Um poeta chinês do século XI A/C. Descreve a coleta e armazenagem de gelo natural. O
resfriamento por meio de gelo e neve é frequentemente mencionado no decorrer da História. Mesmo
em climas razoavelmente quentes, áreas naturais de armazenamento, como cavernas ou rachaduras
do solo, possibilitam a conservação do gelo e da neve muito depois que a acumulação do inverno
desaparece da superfície.
Antigos soberanos, com a ajuda de trabalho escravo em grande escala, mandavam trazer enormes
pilhas de neve das montanhas próximas para produzir brisas refrescantes na primavera e esfriar os
refrescos. Na Europa, durante a Idade Média, os nobres mandavam encher de neve buracos e trincheiras,
durante o inverno, para que pudessem preparar bebidas frias e sobremesas geladas durante os meses
de verão. Foram descritos muitos dispositivos engenhosos onde se usava a evaporação da água para
esfriar o ar e tornar a vida mais amena.
A água foi o primeiro refrigerante, com uma longa história que se estende até os tempos modernos.
Com a passagem dos anos, foram melhorando os métodos de armazenagem e manuseio, mas em
todas as partes do mundo o gelo natural continua sendo usado.
Com a invenção do microscópio no século XVIII, verificou-se a existência de micro-organismos
(micróbios, bactérias, enzimas).
Mais tarde, cientistas demonstram que alguns desses micróbios são responsáveis pela decomposição
dos alimentos. Outros estudos provaram que a propagação dos micróbios pode ser impedida com o
resfriamento dos alimentos, que enquanto mantido no frio, permanecem conservados.
A primeira descrição completa de um equipamento de refrigeração, operando de maneira cíclica, foi
feita por Jacob Perkins, em 1834 (British Patent 6662), (fig. 1.0). O trabalho de Perkins despertou pouco
interesse. Não foi mencionado na literatura da época e permaneceu esquecido por aproximadamente
50 anos, até que Bramwell descreveu o artigo para o Journal of the Royal society of Arts.
O principal responsável por tornar o princípio de refrigeração por compressão mecânica em um
equipamento real foi James Harrison (escocês, nascido em 1815 ou 1816), (fig. 1.1). Não se sabe se
Harrison conhecia ou não o trabalho de Perkins. Em 1856 e em 1857 obteve, respectivamente, as
patentes britânicas 747 e 2362
Histórico e Fundamentos
da Refrigeração