11

Histórico e Fundamentos da Refrigeração

R

E

G - 

7

7

1

.2

13

 - C

O

PY

R

IG

H

T - B

0

0

1

1.4.2 - Refrigeração Comercial

A refrigeração comercial abrange projeto, instalação e manutenção de instalações refrigeradas 

do tipo usado pelas lojas comerciais, restaurantes, hotéis e locais de armazenamento, exposição, 
beneficiamento e distribuição de mercadorias perecíveis de todos os tipos, (fig. 1.4).

Figura 1.4 - Refrigeração Comercial em Supermercados

1.4.3 - Refrigeração Industrial

A refrigeração industrial é muitas vezes confundida com a refrigeração comercial, porque a divisão 

entre estas duas áreas não é definida claramente. Como uma regra geral, as aplicações industriais são 
maiores que as comerciais em tamanho e tem a característica marcante de requererem um operador 
de serviço, geralmente um engenheiro de operações. As aplicações típicas industriais são fábricas de 
gelo, grandes instalações de empacotamento de gêneros alimentícios (carne, peixe, aves, alimentos 
congelados, etc.), cervejarias, fábricas de laticínios e instalações industriais, como refinarias de óleos, 
fábricas de produtos químicos, fábricas de borrachas, etc., (fig. 1.5). A refrigeração industrial inclui 
também aquelas aplicações concernentes com a indústria da construção onde escavações são em 
alguns casos facilitadas pelo congelamento do solo, outra aplicação importante é o resfriamento de 
grandes massas de concreto pois a reação que ocorre durante a cura do concreto é exotérmica e, 
portanto, o calor deve ser removido para evitar a expansão e o aparecimento de tensões no concreto.

Figura 1.5