Capítulo 1

10

R

E

G - 
7

7

1

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13

 - C
O

PY
R

IG

H

T - B

0

0

1

Os Refrigerantes mais importantes são:

Amônia (R717);
Tricloromonofluormetano (Freon-11 ou R-11);
Diclorodifluormetano (Freon-12 ou R-12);
Monoclorodifluormetano (Freon-22 ou R-22);
Tetracloretodecarbono (R-10) e outros.

1.3 - Sistemas de Refrigeração

Teoricamente, qualquer fenômeno físico ou químico de natureza endotérmica pode ser 

aproveitado para a produção do frio.

Entre os processos endotérmicos usados na refrigeração, podemos citar:

A fusão de sólidos, como o gelo comum (0ºC) e o gelo seco (neve carbônica –78,9ºC);
A mistura de certos corpos com água (–20 a –40ºC), com gelo de água (–20 a –50ºC), ou com 
gelo seco (–100ºC), as quais tomam o nome de misturas criogênicas;
A expansão de um gás com a produção de trabalho;
Os fenômenos de adsorção;
Os fenômenos termoelétricos.

Os dois primeiros processos são descontínuos e se restringem a pequenas produções de frio (uso 

doméstico, em laboratórios, etc.), enquanto que os demais podem ser associados aos seus inversos, 
de modo a permitir a produção contínua do frio. Assim, a expansão de um gás associada à sua 
compressão é adotada nas máquinas frigoríficas a ar e na indústria da liquefação dos gases.

A vaporização contínua de um líquido puro, por sua vez, pode ser obtida:

Por meios mecânicos, nas chamadas máquinas frigoríficas de compressão de vapor;

Por meio de ejeção de vapor, usada nas máquinas frigoríficas de vapor d‘água;
Por meio de aquecimento, método usado nas chamadas instalações de absorção.

Os fenômenos de adsorção são aplicados nas máquinas de Sílica-gel, cujo funcionamento se 

assemelha ao das máquinas de absorção.

Os fenômenos termelétricos, por sua vez, são atualmente aplicados na técnica do frio apenas em 

pequena escala (pequenos refrigeradores domésticos e de laboratórios).

A distribuição do frio nas instalações frigoríficas convencionais, de uma maneira geral, pode ser 

feita por expansão direta ou indireta, e a conservação do frio por meio dos isolamentos térmicos.

1.4 - Aplicações da Refrigeração

1.4.1 - Refrigeração Doméstica

A refrigeração doméstica é uma extensão um tanto limitada, abrangendo principalmente a 

fabricação de refrigeradores de uso doméstico e congeladores caseiros, (fig. 1.3). Contudo, como 
o número de unidades em serviço é muito grande, a refrigeração doméstica representa uma parte 
importante da indústria de refrigeração. As unidades domésticas são geralmente pequenas em 
tamanho, tendo potências nominais entre 1/20 e 1/2 CV, e são do tipo hermeticamente fechado.

Figura 1.3 - Refrigeradores Domésticos