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Histórico e Fundamentos da Refrigeração
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1.2 - Conceitos
REFRIGERAÇÃO: consiste no processo de retirar calor de um corpo ou espaço para reduzir sua
temperatura e transferir este calor para um outro espaço ou corpo.
ARREFECIMENTO: Abaixamento da temperatura de um corpo até a temperatura ambiente.
RESFRIAMENTO: Abaixamento da temperatura de um corpo da temperatura ambiente até sua
temperatura de congelamento.
CONGELAMENTO: Abaixamento da temperatura de um corpo aquém da sua temperatura de
congelamento.
ISOLAMENTO TÉRMICO: O espaço refrigerado se encontra a temperatura abaixo do ambiente
que o envolve. Para limitar o fluxo de calor para o interior do espaço refrigerado a um mínimo prático,
é necessário isolar o espaço refrigerado utilizando um bom isolante térmico.
AGENTE REFRIGERANTE: É o corpo empregado como absorvedor de calor ou agente de
resfriamento do espaço refrigerado. Exs: Gelo, gelo seco (dióxido de carbono) e refrigerantes líquidos.
REFRIGERAÇÃO COM GELO: Nos refrigeradores com gelo, a pedra de gelo é colocada na parte
superior e o calor é absorvido do ar. O ar, devido as correntes de convecção, resfria todo o espaço
interno do refrigerador, (fig. 1.2).
Figura 1.2 - Refrigerador Com Gelo
São desvantagens:
Temperatura mínima limitada a 0oc;
Necessidade de constante reposição;
Eliminação da á água de degelo;
Dificuldade de controle da razão de troca de calor. Vantagens:
Evita a desidratação de produtos não embalados;
Mantém a aparência de produtos não embalados;
O gelo é muito usado na refrigeração de vegetais, peixes e carnes, etc.
REFRIGERANTES LÍQUIDOS: A base dos sistemas mecânicos de refrigeração é a elevada capacidade
que os líquidos tem de absorver calor quando vaporizam.
As principais vantagens do uso de refrigerantes líquidos são:
A vaporização é facilmente controlada podendo ser iniciada e interrompida quando necessário;
A temperatura de vaporização pode ser controlada pela pressão;
A razão de troca de calor pode ser pré-determinada;
O vapor pode ser facilmente coletado e condensado para ser novamente utilizado.
Uma propriedade importante de um refrigerante líquido é apresentar baixas temperaturas de
saturação.