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Introdução a Poluição 

Ambiental

 

1.1 - Definição e Causa da Poluição Ambiental

A idéia de poluição ambiental abrange uma série de aspectos, que vão desde a contaminação do 

ar, das águas e do solo, a desfiguração da paisagem (figura 1.0), erosão de monumentos e construções 
até a contaminação de carnes de aves com hormônios. 

Figura 1.0 - Desfiguração da paisagem.

Na procura das causas da poluição ambiental, tal como observada hoje, deparamos com dois 

fatores básicos.

Um destes esta arraigado na tendência do homem à mecanização. Como nenhum outro ser vivo, 

o homem consegue transformar as matérias-primas que encontra de modo a torná-las úteis para si, 
seja como ferramentas ou máquinas, ou como artefato de lazer e objeto de arte. Durante a confecção 
destes artigos formam-se quantidades apreciáveis de resíduos inúteis, que com tempo acabam por 
comprometer o meio ambiente. Alem disso, durante estes processos de fabricação não é consumida 
apenas a energia própria do corpo humano, há consumo sobretudo de energias  provenientes de 
outras fontes. Também a produção de energia está associada a uma poluição do meio ambiente. 
Assim sendo, todo o processo de industrialização constitui-se num dos componentes principais da 
poluição ambiental.

A segunda causa do comprometimento do meio ambiente reside no continuo aumento da 

população, que força uma crescente produção de alimentos (figura 1.1). Como a área de terras 
cultiváveis não pode crescer no mesmo ritmo que a população, o necessário aumento de produção 
só pode ser atingido mediante uma intensificação da agricultura nas áreas já disponíveis. Para tanto, 
torna-se necessária uma eficiente produção de fertilizantes, seja em forma de adubos orgânicos, seja 
em forma de fertilizantes minerais; exige-se ainda uma proteção ativa das plantas cultivadas contra 
pragas de origem vegetal ou animal. A necessidade do emprego de meios químicos de proteção 
é ocasionalmente criticada. Vamos esclarecer com um exemplo concreto, a importância dos meios 
químicos de proteção. No cultivo da beterraba chega-se a uma produção de 21 t/há¹, sem o  emprego 
de agentes protetores químicos; com o uso destes, a produção pode aumentar até 30 t/ha, o que 
significa um aumento de cerca de 42,8%.