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Alimentação X Saúde
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A mudança da população do campo para a cidade é acompanhada por mudanças negativas nos
padrões alimentares, onde as pessoas deixaram de produzir seus alimentos e de consumirem os
grãos e cereais, e passaram a introduzir grande quantidades de alimentos industrializados, de origem
animal, gorduras, açucares e baixa ingestão de carboidratos complexos e fibras.
Outras mudanças foram ocorrendo, dentre elas, podemos destacar os padrões de trabalho e lazer.
Assim, as doenças crônicas degenerativas não transmissíveis vêm assumindo importante magnitude,
estando associados às causas mais comuns de morte registradas atualmente.
Em geral, a situação nutricional brasileira requer uma avaliação diagnostica global, direta,
sistematizada, atualizada, monitorizada, tratada e referenciada por um sistema de vigilância à saúde
permanente e de ação.
1.2 - Política Nacional de Alimentação e Nutrição
Com base na situação alimentar e nutricional brasileira, o Conselho Nacional de Saúde aprovou
em 1999, a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), que tem como objetivo garantir a
qualidade dos alimentos consumidos no país, promoção de práticas alimentares saudáveis, prevenção
e controlar os desequilíbrios nutricionais. Como responsabilidade, assegurar o direito à alimentação
adequada a toda população, a ser compartilhada por outros setores governamentais e pela sociedade
como um todo.
No Brasil alguns programas são desenvolvidos como:
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), efetivado pelo Ministério da Educação e
Programa de Alimentação do Trabalhador, efetivado pelo Ministério do Trabalho.
1.3 - Vigilância Nutricional
Um dos mais importantes meios para a obtenção de informações acerca do estado nutricional
de uma população é o Sistema de Vigilância Nutricional (SISVAN), desde 1990 regulamentado pelo
Ministério da Saúde como atribuição do Sistema Único de Saúde (SUS).
O SISVAN é um valioso instrumento de apoio às ações de promoção da saúde que o Ministério
da Saúde oferece aos profissionais da área e aos gestores do Sistema Único de Saúde – SUS, visando
aumentar a qualidade da assistência à população. Valorizar a avaliação do estado nutricional é atitude
essencial ao aperfeiçoamento da assistência e da promoção da saúde.
Os objetivos básicos das informações geradas pelo SISVAN na atenção básica são:
1 -
Monitorar a situação nutricional de grupos populacionais específicos (ciclo da vida) segundo
características definidas.
2 -
Subsidiar políticas e ações para promoção da saúde e a da alimentação saudável, prevenção
e controle dos agravos nutricionais.
O controle do banco de dados do SISVAN não deve ser prioridade da saúde, deve existir parcerias
com os demais setores como a área econômica, social, saneamento, educação e agricultura. Vale
salientar, que o papel da saúde é fundamental no diagnostico precoce e ao combate dos problemas
nutricionais, pois com isso é possível montar estratégias como a suplementação alimentar.
1.4 - Diagnóstico e Acompanhamento do Estado
Nutricional
ESTADO NUTRICIONAL – é o resultado do equilíbrio entre o consumo de nutrientes e o gasto
energético do organismo para suprir às necessidades nutricionais. O estado nutricional pode ser de
três tipos de manifestação orgânica:
Adequado (eutrófico) – manifestação produzida pelo equilíbrio entre o consumo em relação
às necessidades nutricionais.
Carência Nutricional – manifestação produzida pela insuficiência quantitativa e/ou qualitativa
do consumo de nutrientes em relação às necessidades nutricionais.
Distúrbio Nutricional – manifestação produzida pelo excesso e/ou desequilíbrio de consumo
de nutrientes em relação às necessidades nutricionais.