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Alimentação X Saúde

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A mudança da população do campo para a cidade é acompanhada por mudanças negativas nos 

padrões alimentares, onde as pessoas deixaram de produzir seus alimentos e de consumirem os 
grãos e cereais, e passaram a introduzir grande quantidades de alimentos industrializados, de origem 
animal, gorduras, açucares e baixa ingestão de carboidratos complexos e fibras.

Outras mudanças foram ocorrendo, dentre elas, podemos destacar os padrões de trabalho e lazer. 

Assim, as doenças crônicas degenerativas não transmissíveis vêm assumindo importante magnitude, 
estando associados às causas mais comuns de morte registradas atualmente.

Em geral, a situação nutricional brasileira requer uma avaliação diagnostica global, direta, 

sistematizada, atualizada, monitorizada, tratada e referenciada por um sistema de vigilância à saúde 
permanente e de ação. 

1.2 - Política Nacional de Alimentação e Nutrição

Com base na situação alimentar e nutricional brasileira, o Conselho Nacional de Saúde aprovou 

em 1999, a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), que tem como objetivo garantir a 
qualidade dos alimentos consumidos no país, promoção de práticas alimentares saudáveis, prevenção 
e controlar os desequilíbrios nutricionais. Como responsabilidade, assegurar o direito à alimentação 
adequada a toda população, a ser compartilhada por outros setores governamentais e pela sociedade 
como um todo.

No Brasil alguns programas são desenvolvidos como:

Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), efetivado pelo Ministério da Educação e 
Programa de Alimentação do Trabalhador, efetivado pelo Ministério do Trabalho.

1.3 - Vigilância Nutricional

Um dos mais importantes meios para a obtenção de informações acerca do estado nutricional 

de uma população é o Sistema de Vigilância Nutricional (SISVAN), desde 1990 regulamentado pelo 
Ministério da Saúde como atribuição do Sistema Único de Saúde (SUS).

SISVAN é um valioso instrumento de apoio às ações de promoção da saúde que o Ministério 

da Saúde oferece aos profissionais da área e aos gestores do Sistema Único de Saúde – SUS, visando 
aumentar a qualidade da assistência à população. Valorizar a avaliação do estado nutricional é atitude 
essencial ao aperfeiçoamento da assistência e da promoção da saúde.

Os objetivos básicos das informações geradas pelo SISVAN na atenção básica são:

1 - 

Monitorar a situação nutricional de grupos populacionais específicos (ciclo da vida) segundo 

características definidas.

2 - 

Subsidiar políticas e ações para promoção da saúde e a da alimentação saudável, prevenção 

e controle dos agravos nutricionais.

O controle do banco de dados do SISVAN não deve ser prioridade da saúde, deve existir parcerias 

com os demais setores como a área econômica, social, saneamento, educação e agricultura. Vale 
salientar, que o papel da saúde é fundamental no diagnostico precoce e ao combate dos problemas 
nutricionais, pois com isso é possível montar estratégias como a suplementação alimentar.

1.4 - Diagnóstico e Acompanhamento do Estado 

Nutricional

ESTADO NUTRICIONAL – é o resultado do equilíbrio entre o consumo de nutrientes e o gasto 

energético do organismo para suprir às necessidades nutricionais. O estado nutricional pode ser de 
três tipos de manifestação orgânica:

Adequado (eutrófico) – manifestação produzida pelo equilíbrio entre o consumo em relação 
às necessidades nutricionais.
Carência Nutricional – manifestação produzida pela insuficiência quantitativa e/ou qualitativa 
do consumo de nutrientes em relação às necessidades nutricionais.
Distúrbio Nutricional – manifestação produzida pelo excesso e/ou desequilíbrio de consumo 
de nutrientes em relação às necessidades nutricionais.