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Alimentação x Saúde
A relação entre a alimentação e saúde é conhecida desde a Antiguidade, sendo vasta a produção
científica e leiga sobre o assunto. Os primeiros escritos médicos a respeito de sua importância para a saúde
foram produzidos por Hipócrates, o Pai da Medicina, nos séculos V-IV a.C. – e muitos conhecimentos e
convicções são ainda aceitos nos dias atuais. Nesse época, já existia alimentos com a função de curar
algumas doenças, já fazendo uso da farmacologia mesmo em cirurgias. Quando se referia a terapia por
alimentos só tinha prioridade a classe alta. Ainda nesse momento, falava-se em nutrição e dietética,
exercícios físicos, sexualidade e repouso para prevenção de doenças e manutenção da vida.
Hipócrates, declarou em seus estudos que o ser humano gastava energia quando fazia exercícios, e
que os alimentos e bebidas compensavam tal perda. Hoje em dia, muito mais se sabe sobre o assunto
devido a evolução da ciência, principalmente no século XX. Importante destacar, que o conhecimento
quanto a alimentação cresceu muito, porém, a tecnologia e a globalização trouxe consigo mudanças
nos hábitos alimentares e nos hábitos de vida.
Alimentação é um assunto de grande relevância, e a todo momento está sendo estudado. Sabemos
que com o passar do tempo, os alimentos deixaram de ser prioridade na prevenção das doenças e
recuperação da saúde, sendo substituída por remédios e cirurgias, e que fornecem um resultado mais
rápido. Conduto, sabe-se que o emprego de tecnologias de ponta no diagnostico e tratamento de
doenças é caro, o que não disponibiliza-o para todos que necessitam.
Dessa forma, a busca pela informação aumentou a cerca da alimentação na prevenção de
problemas de saúde e sobre o direito humano básico aos alimentos. Assim, Valente (1997) diz que:
“(...) o direito à alimentação começa pela luta contra a fome, ou seja, pela garantia a todos os
cidadãos do direito de acesso diário aos alimentos em quantidade e qualidade suficientes para
atender às necessidades nutricionais básicas essenciais para a manutenção da saúde”.
Importante relatar que se alimentar é uma conduta que vai além da dimensão biológica do
homem, pois a antropologia afirma que esse ato constrói a sua historia, pois em cada época, em cada
lugar existem modos diversos de se alimentar e preparar os alimentos, o que distingue cada cultura.
Vários fatores estão envolvidos nessas mudanças como:
Condições socioeconômica;
Disponibilidade dos alimentos;
Condição de plantio;
Cultura do meio em que as pessoas vivem;
Religião, crenças e tabus alimentares;
Propaganda;
Patologias;
Informações prestadas por profissionais de saúde.
Assim, a nutrição ganha importância tanto nos recursos terapêuticos, nos tratamentos hospitalares,
como na prevenção e controle de doenças e, ainda, na promoção da saúde e da qualidade de vida.
1.1 - Perfil Nutricional da População Brasileira
Mesmo com toda a globalização e com todo conhecimento adquirido acerca da alimentação,
ainda hoje, muitas pessoas passam fome no mundo e adoecem por alimentação inadequada sob
os pontos de vista de quantidade e qualidade. Desde a II Guerra Mundial, os cientistas dos países
avançados tornaram-se mais conscientes dos problemas alimentares no mundo.
Constata-se hoje, no Brasil, uma mudança importante no perfil morbi-mortalidade, pois tem
ocorrido um significativo aumento da prevalência de doenças crônicas. Vale destacar, que o Brasil
tem um grande desafio, superar as desigualdade sociais, pois se manifestam pelo comprometimento
do acesso ao alimento.