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Alimentação x Saúde

 

A relação entre a alimentação e saúde é conhecida desde a Antiguidade, sendo vasta a produção 

científica e leiga sobre o assunto. Os primeiros escritos médicos a respeito de sua importância para a saúde 
foram produzidos por Hipócrates, o Pai da Medicina, nos séculos V-IV a.C. – e muitos conhecimentos e 
convicções são ainda aceitos nos dias atuais. Nesse época, já existia alimentos com a função de curar 
algumas doenças, já fazendo uso da farmacologia mesmo em cirurgias. Quando se referia a terapia por 
alimentos só tinha prioridade a classe alta. Ainda nesse momento, falava-se em nutrição e dietética, 
exercícios físicos, sexualidade e repouso para prevenção de doenças e manutenção da vida.

Hipócrates, declarou em seus estudos que o ser humano gastava energia quando fazia exercícios, e 

que os alimentos e bebidas compensavam tal perda. Hoje em dia, muito mais se sabe sobre o assunto 
devido a evolução da ciência, principalmente no século XX. Importante destacar, que o conhecimento 
quanto a alimentação cresceu muito, porém, a tecnologia e a globalização trouxe consigo mudanças 
nos hábitos alimentares e nos hábitos de vida.

Alimentação é um assunto de grande relevância, e a todo momento está sendo estudado. Sabemos 

que com o passar do tempo, os alimentos deixaram de ser prioridade na prevenção das doenças e 
recuperação da saúde, sendo substituída por remédios e cirurgias, e que fornecem um resultado mais 
rápido. Conduto, sabe-se que o emprego de tecnologias de ponta no diagnostico e tratamento de 
doenças é caro, o que não disponibiliza-o para todos que necessitam.

Dessa forma, a busca pela informação aumentou a cerca da alimentação na prevenção de 

problemas de saúde e sobre o direito humano básico aos alimentos. Assim, Valente (1997) diz que:

“(...) o direito à alimentação começa pela luta contra a fome, ou seja, pela garantia a todos os 

cidadãos do direito de acesso diário aos alimentos em quantidade e qualidade suficientes para 
atender às necessidades nutricionais básicas essenciais para a manutenção da saúde”.

Importante relatar que se alimentar é uma conduta que vai além da dimensão biológica do 

homem, pois a antropologia afirma que esse ato constrói a sua historia, pois em cada época, em cada 
lugar existem modos diversos de se alimentar e preparar os alimentos, o que distingue cada cultura. 
Vários fatores estão envolvidos nessas mudanças como:

Condições socioeconômica;
Disponibilidade dos alimentos;
Condição de plantio;
Cultura do meio em que as pessoas vivem;
Religião, crenças e tabus alimentares;
Propaganda;
Patologias;
Informações prestadas por profissionais de saúde.

Assim, a nutrição ganha importância tanto nos recursos terapêuticos, nos tratamentos hospitalares, 

como na prevenção e controle de doenças e, ainda, na promoção da saúde e da qualidade de vida.

1.1 - Perfil Nutricional da População Brasileira

Mesmo com toda a globalização e com todo conhecimento adquirido acerca da alimentação, 

ainda hoje, muitas pessoas passam fome no mundo e adoecem por alimentação inadequada sob 
os pontos de vista de quantidade e qualidade. Desde a II Guerra Mundial, os cientistas dos países 
avançados tornaram-se mais conscientes dos problemas alimentares no mundo.

Constata-se hoje, no Brasil, uma mudança importante no perfil morbi-mortalidade, pois tem 

ocorrido um significativo aumento da prevalência de doenças crônicas. Vale destacar, que o Brasil 
tem um grande desafio, superar as desigualdade sociais, pois se manifestam pelo comprometimento 
do acesso ao alimento.