Sumário

R

E

G - 
5

4

9

.3

8

6

 - C
O

PY
R

IG

H

T - B

0

0

1

1 - ALIMENTAÇÃO X SAÚDE

1.1 - Perfil Nutricional da População Brasileira ...............................................................6

1.2 - Política Nacional de Alimentação e Nutrição .........................................................7

1.3 - Vigilância Nutricional .................................................................................................7

1.4 - Diagnóstico e Acompanhamento do Estado Nutricional .....................................7

1.4.1 - Passos para o Diagnóstico Nutricional da Criança ..................................................................................................8

1.4.2 -  Passos para o Diagnóstico Nutricional do Adolescente ......................................................................................8

1.4.3 - Passos para o Diagnóstico Nutricional do Adulto ...................................................................................................8

1.4.4 - Passos para o Diagnóstico Nutricional do Idoso .....................................................................................................9

1.4.5 - Passos para o Diagnóstico Nutricional da Gestante ...............................................................................................9

2 - PRINCÍPIOS GERAIS DA ALIMENTAÇÃO

2.1 - Alimentos .....................................................................................................................10

2.2 - Os 10 Passos para Alimentação Saudável ..............................................................11

2.2.1 - O que acontece quando não cuidamos da nossa alimentação? ......................................................................11

2.3 - Fases do Ciclo da Vida e Necessidades Dietéticas ................................................12

2.3.1 - Gestação ................................................................................................................................................................................12

2.3.2 - Lactente .................................................................................................................................................................................13

2.3.3 - Adolescentes .......................................................................................................................................................................17

2.3.4 - Idosos......................................................................................................................................................................................18

3 - PIRÂMIDE DOS ALIMENTOS

4 - FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO

4.1 - Manejo, Preparo e Higiene dos Alimentos............................................................22

4.2 - Conservação e Condicionamento de Alimentos .................................................22

5 - TIPOS DE DIETAS

5.1 - Modificações na Dieta ..............................................................................................23

5.1.1 - Modificações quanto ao sabor .......................................................................................................................................23

5.1.2 - Modificações quanto à temperatura  ..........................................................................................................................23

5.1.3 - Modificações quanto à consistência ...........................................................................................................................23

5.1.4 - Modificações quanto à composição química ...........................................................................................................24

5.1.5 - Modificações quanto à quantidade de resíduos  ....................................................................................................24

5.1.6 - Modificações quanto à ação intestinal .......................................................................................................................24

5.2 - Inclusões e Exclusões ...............................................................................................24

5.3 - Fracionamento da Dieta/Volume ...........................................................................24