Sumário
R
E
G -
5
4
9
.3
8
6
- C
O
PY
R
IG
H
T - B
0
0
1
1 - ALIMENTAÇÃO X SAÚDE
1.1 - Perfil Nutricional da População Brasileira ...............................................................6
1.2 - Política Nacional de Alimentação e Nutrição .........................................................7
1.3 - Vigilância Nutricional .................................................................................................7
1.4 - Diagnóstico e Acompanhamento do Estado Nutricional .....................................7
1.4.1 - Passos para o Diagnóstico Nutricional da Criança ..................................................................................................8
1.4.2 - Passos para o Diagnóstico Nutricional do Adolescente ......................................................................................8
1.4.3 - Passos para o Diagnóstico Nutricional do Adulto ...................................................................................................8
1.4.4 - Passos para o Diagnóstico Nutricional do Idoso .....................................................................................................9
1.4.5 - Passos para o Diagnóstico Nutricional da Gestante ...............................................................................................9
2 - PRINCÍPIOS GERAIS DA ALIMENTAÇÃO
2.1 - Alimentos .....................................................................................................................10
2.2 - Os 10 Passos para Alimentação Saudável ..............................................................11
2.2.1 - O que acontece quando não cuidamos da nossa alimentação? ......................................................................11
2.3 - Fases do Ciclo da Vida e Necessidades Dietéticas ................................................12
2.3.1 - Gestação ................................................................................................................................................................................12
2.3.2 - Lactente .................................................................................................................................................................................13
2.3.3 - Adolescentes .......................................................................................................................................................................17
2.3.4 - Idosos......................................................................................................................................................................................18
3 - PIRÂMIDE DOS ALIMENTOS
4 - FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO
4.1 - Manejo, Preparo e Higiene dos Alimentos............................................................22
4.2 - Conservação e Condicionamento de Alimentos .................................................22
5 - TIPOS DE DIETAS
5.1 - Modificações na Dieta ..............................................................................................23
5.1.1 - Modificações quanto ao sabor .......................................................................................................................................23
5.1.2 - Modificações quanto à temperatura ..........................................................................................................................23
5.1.3 - Modificações quanto à consistência ...........................................................................................................................23
5.1.4 - Modificações quanto à composição química ...........................................................................................................24
5.1.5 - Modificações quanto à quantidade de resíduos ....................................................................................................24
5.1.6 - Modificações quanto à ação intestinal .......................................................................................................................24
5.2 - Inclusões e Exclusões ...............................................................................................24
5.3 - Fracionamento da Dieta/Volume ...........................................................................24