Caro Aluno

Sistema de Ensino 

Profissional 

CEDTEC

O caminho para 
uma qualificação 
profissional de 
qualidade
.

“A educação é o grande motor 
do desenvolvimento pessoal. 
É através dela que a filha de 
um camponês pode se tornar 
uma médica, que o filho de 
um mineiro pode se tornar 
o diretor da mina, que uma 
criança de peões de fazenda 
pode se tornar o presidente de 
um país.” 

NELSON MANDELA

Os profissionais de enfermagem deve também prestar 
assistência ao paciente sabendo qual a importância da nutrição 
em sua rotina. É essencial o aprimoramento nessa área, pois 
assim, pode-se constituir uma assistência ao paciente, baseado 
no processo saúde/doença e em boas práticas de dietas, que, 
dessa maneira, poderão proporcionar uma recuperação mais 
saudável ao nosso cliente.
 
Uma vez que o profissional de enfermagem retém conhecimentos 
sobre nutrição, ele poderá utilizá-los em várias vertentes em 
sua prática diária, seja ela de modo a promover a saúde ou de 
forma curativa. O profissional de enfermagem que entende essa 
relação entre os dois aspectos, consegue aplicar as atribuições 
frente ao cuidado geral do paciente.
 
O profissional de enfermagem utilizasse dos aspectos 
nutricionais tanto para saber quais as características da 
alimentação na prática da manutenção da vida, quanto qual a 
melhor forma de inserir esses conhecimentos para auxiliar no 
restabelecimento da saúde do paciente.
 
É importante que a equipe de enfermagem também tenha 
consciência de que, primeiramente, deve utilizar a nutrição 
no aspecto da prevenção de doenças, infecções ou males que 
possam acometer o paciente, afinal, algumas doenças estão 
intrinsecamente relacionadas com a nutrição.

Conhecer o que são os nutrientes e sua importância no 
organismo; conhecer a composição dos alimentos;
Discutir o papel da nutrição nos atendimentos ao paciente; 
estabelecer os cuidados nutricionais para a saúde e prevenção 
das doenças.

Com esse estudo estabelecemos os  cuidados nutricionais para 
a saúde e na prevenção das doenças. Conhecendo os aspectos 
básicos da nutrição humana que são essenciais para uma boa 
condição de saúde; conhecer os diversos tipos de dietas e sua 
co-relação com o estado clínico do cliente/paciente.

Para ser um bom profissional é preciso:
Saber administrar e desenvolver o que lhe compete;
Saber os limites de sua profissão;
O mais importante: ter amor ao que faz, administrar amor, 
carinho, compreensão, respeito e alegria a quem cuida.

Bons estudos!

CEDTEC - Centro de Desenvolvimento Técnico
Educação profissional levada a sério