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Princípios Gerais da Almentação

R

E

G - 

5

4

9

.3

8

6

 - C

O

PY

R

IG

H

T - B

0

0

1

Referências da Circunferência cefálica do lactente

Tabela 2.3 - (Fomon & Nelson, 1993)

IDADE (MESES) 

CIRCUNFERÊNCIA CEFÁLICA (CM)

MASCULINO

FEMININO

P50

2DP

P50

2DP

1

37,0

(34,4 – 39,6)

36,2

(34,2 – 38,2)

3

40,3

(37,9 – 42,3)

39,5

(37,3 – 41,3)

6

43,3

(40,9 – 45,7)

42,2

(40,1 – 44,1)

9

45,0

(42,8 – 47,6)

44,0

(42,0 – 46,0)

12

46,5

(44,3 – 48,7)

45,3

(43,3 – 47,3)

LEITE MATERNO X FÓRMULAS

Tabela 2.4

LEITE MATERNO

FÓRMULAS

O conteúdo nutricional do LM varia durante 
cada mamada, e quanto mais o bebê mama 
mais leite mãe produz.

Fórmulas tem sempre os mesmos nutrientes.

Anticorpos e células vivas presentes no LM 
ajudam proteger contra infecções.

O uso de mamadeira pode causar infecção por 
causa de água contaminada ou falta de assepsia.

O ferro do LM é mais facilmente absorvido.

Nas fórmulas tem mais ferro e vitamina k.

Está sempre disponível e na Temperatura 
correta.

Fórmulas exigem preparos, refrigeração, 
armazenamento e Aquecimento e custo.

A saúde, alimentação, estresse, medicações e 
uso de álcool da mãe afetam qualidade do LM.

A qualidade da formula artificial não é afetada 
pelo estado de saúde e da alimentação da mãe.

2.3.2.3 - Lactente no 1º ano de vida

Apresenta intenso crescimento e desenvolvimento, sua capacidade funcional ainda é limitada (TGI, 

Renal, Hepática), imaturidade imunológica, reserva limitada de nutrientes e dependência. Assim uma 
alimentação adequada na infância tem reflexos imediatos e consequências duradouras na saúde, no 
bem-estar, no crescimento e no desenvolvimento normais da criança até a idade adulta.

Alimentação Complementar:

Desmame: “um processo pelo qual outros alimentos são introduzidos gradualmente na dieta da 

criança, primeiro para complementar o leite do peito e progressivamente para substituí-lo e adaptar 
a criança à alimentação do adulto”. (OMS e Unicef, 1980)

Introdução precoce da alimentação: ACARRETA redução na frequência e intensidade de sucção e, 

consequentemente, redução na produção de leite. Assim, o alimento introduzido não irá complementar 
o Leite materno, pois o valor nutricional do complemento é inferior ao do Leite materno, podendo 
levar a deficiências nutricionais que comprometem seu crescimento e desenvolvimento.

Consequências da complementação alimentar PRECOCE

Tabela 2.5

A CURTO PRAZO

A LONGO PRAZO

Sobrecarga renal (desidratação)
Alergias alimentares
Deficiências nutricionais
Alterações na flora intestinal
Infecções intestinal e respiratória
Doença celíaca, etc.

Sobrepeso e obesidade
Hipertensão
Aterosclerose, etc.