15
Princípios Gerais da Almentação
R
E
G -
5
4
9
.3
8
6
- C
O
PY
R
IG
H
T - B
0
0
1
Referências da Circunferência cefálica do lactente
Tabela 2.3 - (Fomon & Nelson, 1993)
IDADE (MESES)
CIRCUNFERÊNCIA CEFÁLICA (CM)
MASCULINO
FEMININO
P50
2DP
P50
2DP
1
37,0
(34,4 – 39,6)
36,2
(34,2 – 38,2)
3
40,3
(37,9 – 42,3)
39,5
(37,3 – 41,3)
6
43,3
(40,9 – 45,7)
42,2
(40,1 – 44,1)
9
45,0
(42,8 – 47,6)
44,0
(42,0 – 46,0)
12
46,5
(44,3 – 48,7)
45,3
(43,3 – 47,3)
LEITE MATERNO X FÓRMULAS
Tabela 2.4
LEITE MATERNO
FÓRMULAS
O conteúdo nutricional do LM varia durante
cada mamada, e quanto mais o bebê mama
mais leite mãe produz.
Fórmulas tem sempre os mesmos nutrientes.
Anticorpos e células vivas presentes no LM
ajudam proteger contra infecções.
O uso de mamadeira pode causar infecção por
causa de água contaminada ou falta de assepsia.
O ferro do LM é mais facilmente absorvido.
Nas fórmulas tem mais ferro e vitamina k.
Está sempre disponível e na Temperatura
correta.
Fórmulas exigem preparos, refrigeração,
armazenamento e Aquecimento e custo.
A saúde, alimentação, estresse, medicações e
uso de álcool da mãe afetam qualidade do LM.
A qualidade da formula artificial não é afetada
pelo estado de saúde e da alimentação da mãe.
2.3.2.3 - Lactente no 1º ano de vida
Apresenta intenso crescimento e desenvolvimento, sua capacidade funcional ainda é limitada (TGI,
Renal, Hepática), imaturidade imunológica, reserva limitada de nutrientes e dependência. Assim uma
alimentação adequada na infância tem reflexos imediatos e consequências duradouras na saúde, no
bem-estar, no crescimento e no desenvolvimento normais da criança até a idade adulta.
Alimentação Complementar:
Desmame: “um processo pelo qual outros alimentos são introduzidos gradualmente na dieta da
criança, primeiro para complementar o leite do peito e progressivamente para substituí-lo e adaptar
a criança à alimentação do adulto”. (OMS e Unicef, 1980)
Introdução precoce da alimentação: ACARRETA redução na frequência e intensidade de sucção e,
consequentemente, redução na produção de leite. Assim, o alimento introduzido não irá complementar
o Leite materno, pois o valor nutricional do complemento é inferior ao do Leite materno, podendo
levar a deficiências nutricionais que comprometem seu crescimento e desenvolvimento.
Consequências da complementação alimentar PRECOCE
Tabela 2.5
A CURTO PRAZO
A LONGO PRAZO
Sobrecarga renal (desidratação)
Alergias alimentares
Deficiências nutricionais
Alterações na flora intestinal
Infecções intestinal e respiratória
Doença celíaca, etc.
Sobrepeso e obesidade
Hipertensão
Aterosclerose, etc.