Capítulo 2
12
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2.3 - Fases do Ciclo da Vida e Necessidades Dietéticas
2.3.1 - Gestação
A mulher que está grávida, ou que pretende ficar, precisa compreender que sua nutrição hoje
será crítica para saúde de seu filho. Antes da gravidez as mulheres devem se esforçar para alcançar ou
manter o peso corporal apropriado.
Tabela 2.0
GANHOS DE PESO NA GRAVIDEZ
IDADE GESTACIONAL
Baixo Peso - 12,5 a 18 kg
Peso Normal - 11,5 a 15,5 kg
Sobrepeso - 6,5 a 11,5 kg
Obesidade - 6,0 kg
A termo: 38 a 41 SG e 6 dias
Pré-termo: antes da 38 SG
Pós-termo: após a 42 SG
2.3.1.1 - Recomendações Diárias Nutrientes Essenciais: idades entre 19 a 45
anos
Tabela 2.1
NUTRIENTE
NÃO-GRÁVIDA
GRÁVIDA
Proteína
45g
51g
Vitamina A
600mcg
700mg
Vitamina B1
0,8mg
0,9mg
Vitamina B2
1,1mg
1,4mg
Niacina
13mg
13mg
Vitamina B6
1,2mg
1,2mg
Vitamina B12
1,5mg
1,5mg
Folato (Ácido fólico)
200mcg
300mcg
Vitamina C
40mg
50mg
Cálcio
700mg
700mg
Ferro
15,0mg
30,0mg
Selênio
60mcg
60mcg
Zinco
7,0mg
7,0mg
FONTES NUTRIENTES
Vitamina A – fígado, carnes, ovos, leites, folhas verde escura, frutas e legumes de cor alaranjada
(cenoura, manga, mamão, tomate, abóbora), batata doce.
Vitamina B1 – ervilha, espinafre, fígado, carne, arroz integral, nozes, flocos de fibras e soja em grão.
Vitamina B2 – vísceras, leite e seus derivados, ovos e peixes.
Folato – brócolis, espinafre, grãos, ervilha, lentilha, feijão, laranja, fígado, gema.
Vitamina C – banana, brócolis, couve, repolho, tomate, amora, goiaba, kiwi, manga, melão,
laranja, acerola, morango, abacaxi.
Proteínas – carnes,leguminosas, leite e derivados.
Ferro - Carne vermelha (vísceras e bife de fígado), feijão, soja, grão de bico, legumes (espinafre,
vegetais folhosos, beterraba),gema do ovo.