Capítulo 2

12

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2.3 - Fases do Ciclo da Vida e Necessidades Dietéticas

2.3.1 - Gestação

A mulher que está grávida, ou que pretende ficar, precisa compreender que sua nutrição hoje 

será crítica para saúde de seu filho. Antes da gravidez as mulheres devem se esforçar para alcançar ou 
manter o peso corporal apropriado.

Tabela 2.0

GANHOS DE PESO NA GRAVIDEZ

IDADE GESTACIONAL

Baixo Peso - 12,5 a 18 kg
Peso Normal - 11,5 a 15,5 kg
Sobrepeso - 6,5 a 11,5 kg
Obesidade - 6,0 kg

A termo: 38 a 41 SG e 6 dias
Pré-termo: antes da 38 SG
Pós-termo: após a 42 SG

2.3.1.1 - Recomendações Diárias Nutrientes Essenciais: idades entre 19 a 45 

anos

Tabela 2.1

NUTRIENTE

NÃO-GRÁVIDA

GRÁVIDA

Proteína

45g

51g

Vitamina A

600mcg

700mg

Vitamina B1

0,8mg

0,9mg

Vitamina B2

1,1mg

1,4mg

Niacina

13mg

13mg

Vitamina B6

1,2mg

1,2mg

Vitamina B12

1,5mg

1,5mg

Folato (Ácido fólico)

200mcg

300mcg

Vitamina C

40mg

50mg

Cálcio

700mg

700mg

Ferro

15,0mg

30,0mg

Selênio

60mcg

60mcg

Zinco

7,0mg

7,0mg

FONTES NUTRIENTES

Vitamina A – fígado, carnes, ovos, leites, folhas verde escura, frutas e legumes de cor alaranjada 
(cenoura, manga, mamão, tomate, abóbora), batata doce.
Vitamina B1 – ervilha, espinafre, fígado, carne, arroz integral, nozes, flocos de fibras e soja em grão.
Vitamina B2 – vísceras, leite e seus derivados, ovos e peixes.
Folato – brócolis, espinafre, grãos, ervilha, lentilha, feijão, laranja, fígado, gema.
Vitamina C – banana, brócolis, couve, repolho, tomate, amora, goiaba, kiwi, manga, melão, 
laranja, acerola, morango, abacaxi.
Proteínas – carnes,leguminosas, leite e derivados.
Ferro - Carne vermelha (vísceras e bife de fígado), feijão, soja, grão de bico, legumes (espinafre, 
vegetais folhosos, beterraba),gema do ovo.