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Princípios Gerais da Almentação

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Proteínas, que são formadas de aminoácidos, os quais tem como objetivos o crescimento 
e manutenção dos tecidos do corpo, formação de enzimas, hormônios e anticorpos (que 
defendem o organismo), fornecem também energia, porém em menor quantidade, entre 
outras funções;
Vitaminas, são nutrientes essenciais e não calóricas, se dividem em Lipossolúveis (vitaminas 
A, D, E, K), geralmente encontradas nas gorduras e nos óleos de alimentos; e as Hidrossolúveis 
(vitaminas do complexo B e vitamina C), que são solúveis em água, por isso são facilmente 
perdidas durante o cozimento, ambas com função de regulação do organismo;
Minerais, desempenham papeis vitais no organismo, e seus excessos ou deficiências podem 
gerar problemas graves de saúde. 

2.2 - Os 10 Passos para Alimentação Saudável

1° PASSO: Aumente e varie o consumo de verduras, legumes e frutas. Coma-os 5 vezes por dia.

2° PASSO: Coma feijão pelo menos 1 vez por dia, no mínimo 4 vezes por semana.

3° PASSO: Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, 
salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos para no máximo 1 vez/sem.

4° PASSO: Reduza o consumo de sal. Tire o saleiro da mesa.

5° PASSO: Faça pelo menos 3 refeições e 1 lanche/dia. Não pule refeição.

6° PASSO: Reduza o consumo de doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em açúcar 
para no máximo, 2 vez/sem.

7° PASSO: Reduza o consumo de álcool e refrigerantes. Evite consumo diário.

8° PASSO: Aprecie sua refeição, coma devagar.

9° PASSO: Mantenha seu peso dentro dos limites saudáveis, veja no serviço de saúde se o seu 
Índice de Massa Corpórea (IMC) está entre 18,5 a 24,9 Kg/m².

10° PASSO: Seja ativo. Pratique pelo menos 30 min. De atividade física todos os dias. Caminhe 
pelo seu bairro. Suba escadas. Não passe muitas horas assistindo TV.

2.2.1 - O que acontece quando não cuidamos da nossa 

alimentação?

DESNUTRIÇÃO: expressa o baixo peso, atraso no crescimento e desenvolvimento e maior 

vulnerabilidade às infecções e maior riscos a futuras doenças crônicas não transmissíveis. A criança 
desnutrida grave pode se apresentar de três formas:

 

»Magra, onde é uma deficiência conhecida por MARASMO, onde a criança é extremamente 

emagrecida, o tecido muscular e gordura é escasso, não apresenta edema;

 

»Edemaciada, deficiência conhecida por KWASHIORKOR, criança apresenta muitos edemas, 

rosto cheio e pernas e pés inchados, frequentemente apresentando lesões na pele, queda de 
cabelo, unhas quebradiças.

 

»Em transição, conhecida por MARASMO-KWASHIORKOR, forma de marasmo com presença de 

edemas.

OBESIDADE: Doença que acontece quando o gasto de energia é menor que o consumo, levando 

ao acúmulo de gordura no corpo.

HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA: Quando se verifica a pressão e o valor é igual ou maior 

que 140/90 mmHg ou 14 por 9, em mais de duas medições, considera-se que o indivíduo é hipertenso.

DIABETES MELLITUS: Quando a quantidade de açúcar presente no sangue chamada glicose, está 

aumentada. Tipos de Diabetes: Tipo I - Frequente em crianças e jovens. Tipo II - Mais comum em 
adultos, sendo que 80% das pessoas com esse tipo têm obesidade.

Além da alimentação inadequada, outros hábitos podem ser causadores de doenças, como o 

tabagismo (fumo) e o alcoolismo. A nicotina do cigarro e o álcool das bebidas, embora forneçam 
prazer, são DROGAS e causam dependências, por isso devem ser evitados.