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Princípios Gerais da 

Alimentação

 

Nutrição processo pelo qual o organismo recebe e transforma os alimentos, retirando e utilizando 

as substancias necessárias à sua manutenção. Já os Nutrientes estão distribuídos nos mais diferentes 
alimentos, motivos pelo qual devemos manter uma alimentação variada, colorida e equilibrada. Assim 
é necessário superar os pré-conceitos como:

UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL É SEM SABOR ?
Quando pensamos em alimentação saudável ou em dieta, temos a visão de uma alimentação 

sem graça, sem cor, sem sabor, porém isso não é verdade, pois para ter uma alimentação saudável 
é fundamental o sabor, pois a mesma é composta de alimentos saudáveis e nutritivos e com grande 
variedade de alimentos.

UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL É CARA?
Outra visão que as pessoas tem é que para comer bem ou melhor para se obter uma alimentação 

saudável ela requer custo elevado, e isso também é um mito, pois a mesma não precisa ser de alto 
valor e sim ser baseada, principalmente em alimentos:

 

»In natura;

 

»Da região;

 

»Da safra.

Por ser alimentos da época e da região, o que garante um preço melhor e uma qualidade nutricional 

superior.

DICA: 

Na hora de comprar alimentos escolha os mais saudáveis! No lugar de refrigerante, suco artificial, 
biscoito recheado ou chips prefira verduras, legumes, frutas e sucos naturais. Dessa forma, você 
terá uma alimentação de alto valor nutricional e de baixo custo, garantindo assim hábitos de vida 
saudáveis.

Uma dieta saudável é a base para um organismo saudável. Da mais tenra infância à velhice, uma 
boa nutrição pode fazer a diferença, tanto no bem-estar diário, quanto na saúde do futuro. Em 
cada fase da vida é preciso certificar-se de que a alimentação supre as demandas do organismo.

2.1 - Alimentos

Alimento é toda matéria sólida ou liquida que, levada ao trato digestivo, é utilizada manter e formar 

os tecidos do corpo, regular processos corporais e fornecer energia, mantendo a vida. Os alimentos 
são constituídos por vários componentes orgânicos e inorgânicos denominados nutrientes, Sizer e 
Whitney (2003), classificam os em seis classes:

Água, que é um nutriente indispensável, cuja responsabilidade está no transporte de nutrientes 
e produtos de degradação metabólica, tem atuação como solvente, participa de várias reações 
químicas, fornece lubrificação e proteção contra choques e auxilia na manutenção do equilíbrio 
corporal;
Carboidratos, que se dividem em simples (açúcares, que são menos valiosos para a saúde) e os 
complexos (amido e fibra, os quais são melhores aproveitados pelo organismo), ambos com a 
finalidade de fornecer energia;
Lipídeos ou gorduras, que servem como reservas de energia, protegem o corpo de extremos 
de temperaturas, fazem o transporte das vitaminas lipossolúveis e servem como matéria prima;