9
Alimentação X Saúde
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0
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4º PASSO – Fazer a intervenção adequada, para cada situação.
5º PASSO – Realizar ações de promoção da saúde.
IMC PARA ADULTOS
Tabela 1.0
PESO
ALTURA
Baixo Peso
< 18,5 kg/m²
Eutrófico
18,5 a 24,9 kg/m²
Sobrepeso
25 a 29,9 kg/m²
Obesidade (grau I)
30 a 34,9 kg/m²
Obesidade (grau II)
35 a 39,9 kg/m²
Obesidade (grau III)
> 40 kg/m²
1.4.4 - Passos para o Diagnóstico Nutricional do Idoso
1º PASSO – Pesar a cada consulta e media a estatura na primeira consulta, repetindo esta
medida anualmente, utilizando as técnicas adequadas.
2º PASSO – Calcular o IMC e fazer o diagnóstico nutricional segundo os pontos de corte
estipulados para o SISVAN.
3º PASSO – Anotar os dados nas fichas do SISVAN.
4º PASSO – Fazer a intervenção adequada, para cada situação.
5º PASSO – Realizar ações de promoção da saúde.
IMC PARA IDOSOS (PESO/ALTURA²)
Tabela 1.1
PESO
ALTURA
Baixo Peso
< 22,0 kg/m²
Eutrófico
22,0 a 27,0 kg/m²
Excesso de Peso
> 27 kg/m²
1.4.5 - Passos para o Diagnóstico Nutricional da Gestante
1º PASSO – Calcular a semana gestacional.
2º PASSO – Pesar a cada gestante e medir a altura na primeira consulta.
3º PASSO – Localizar, no eixo horizontal, a semana gestacional calculada e identificar, no eixo
vertical, o IMC da gestante.
4º PASSO – Marcar um ponto na interseção dos valores do IMC e da semana gestacional.
5º PASSO – Classificar o estado nutricional da gestante segundo IMC por semana gestacional,
conforme legenda do gráfico: baixo peso (BP), adequado (A), sobrepeso (SP) e obesidade (O).
6º PASSO – Ligar os pontos obtidos e observar o traçado resultante. A marcação de dois ou
mais pontos no gráfico (primeira consulta e subsequentes) possibilita construir o traçado da
curva por semana gestacional.
Figura 1.0fIG