9

Alimentação X Saúde

R

E

G - 

5

4

9

.3

8

6

 - C

O

PY

R

IG

H

T - B

0

0

1

4º PASSO – Fazer a intervenção adequada, para cada situação.

5º PASSO – Realizar ações de promoção da saúde.

IMC PARA ADULTOS 

Tabela 1.0

PESO

ALTURA

Baixo Peso

< 18,5 kg/m²

Eutrófico

18,5 a 24,9 kg/m²

Sobrepeso

25 a 29,9 kg/m²

Obesidade  (grau I)

30 a 34,9 kg/m²

Obesidade (grau II)

35 a 39,9 kg/m²

Obesidade (grau III)

> 40 kg/m²

1.4.4 - Passos para o Diagnóstico Nutricional do Idoso

1º PASSO – Pesar a cada consulta e media a estatura na primeira consulta, repetindo esta 
medida anualmente, utilizando as técnicas adequadas.

2º PASSO – Calcular o IMC e fazer o diagnóstico nutricional segundo os pontos de corte 
estipulados para o SISVAN.

3º PASSO – Anotar os dados nas fichas do SISVAN.

4º PASSO – Fazer a intervenção adequada, para cada situação.

5º PASSO – Realizar ações de promoção da saúde.

IMC PARA IDOSOS (PESO/ALTURA²)

Tabela 1.1

PESO

ALTURA

Baixo Peso

< 22,0 kg/m²

Eutrófico

22,0 a 27,0 kg/m²

Excesso de Peso

> 27 kg/m²

1.4.5 - Passos para o Diagnóstico Nutricional da Gestante

1º PASSO – Calcular a semana gestacional.

2º PASSO – Pesar a cada gestante e medir a altura na primeira consulta.

3º PASSO – Localizar, no eixo horizontal, a semana gestacional calculada e identificar, no eixo 
vertical, o IMC da gestante.

4º PASSO – Marcar um ponto na interseção dos valores do IMC e da semana gestacional.

5º PASSO – Classificar o estado nutricional da gestante segundo IMC por semana gestacional, 
conforme legenda do gráfico: baixo peso (BP), adequado (A), sobrepeso (SP) e obesidade (O).

6º PASSO – Ligar os pontos obtidos e observar o traçado resultante. A marcação de dois ou 
mais pontos no gráfico (primeira consulta e subsequentes) possibilita construir o traçado da 
curva por semana gestacional.

Figura 1.0fIG