Capítulo 1
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Para avaliar o estado nutricional é preconizado pelo Ministério da Saúde o método da
antropometria, o qual é baseado na edição das variações físicas e na composição corporal global,
sendo aplicado em qualquer fase do ciclo da vida e permite a classificação de indivíduos e grupos
segundo o seu estado nutricional. É um método barato, simples, de fácil aplicação e padronização.
Para a utilização da antropometria é necessário os dados abaixo. Lembrando que cada fase do
ciclo da vida possui referencias e pontos de corte diferenciados.
DADOS DE IDENTIFICAÇÃO
»Data de nascimento (idade);
»Sexo;
DADOS ANTROPOMÉTRICOS
»Peso;
»Altura.
Importante relatar o que vem a ser:
ÍNDICE – é o resultado da razão entre duas ou mais medidas, o qual isoladamente, não fornece
um diagnóstico. Para ser feito um diagnóstico antropométrico, é necessária a comparação dos valores
encontrados na avaliação com os valores de referência ditos como “normais”, para identificar se existe
alteração ou não. Os limites de normalidade são chamados de pontos de corte.
PONTO DE CORTE – são limites estabelecidos (inferiores e superiores) que delimitam, o intervalo
de normalidade.
PERCENTIL – forma de classificação adotada pelo Ministério da Saúde para uso em serviços de
saúde, por meio do Cartão da Criança.
1.4.1 - Passos para o Diagnóstico Nutricional da Criança
1º PASSO – Calcular a idade em meses, fazendo as aproximações necessárias.
2º PASSO – Pesar a criança usando a técnica e os instrumentos adequados.
3º PASSO – Anotar os dados nas fichas do SISVAN.
4º PASSO – Marcar no gráfico de crescimento do Cartão da Criança, o ponto de interseção entre
a idade e o peso da criança para os menores de 7 anos.
5º PASSO – Fazer o diagnóstico nutricional por meio do percentil.
6º PASSO – Verificar a inclinação da curva de crescimento para complementar o diagnostico
nutricional.
7º PASSO – Compartilhar com a mãe/responsável o diagnóstico nutricional da criança.
8º PASSO – Fazer a intervenção adequada, para cada situação.
9º PASSO – Realizar ações de promoção de saúde e valorizar o diagnóstico nutricional.
1.4.2 - Passos para o Diagnóstico Nutricional do Adolescente
1º PASSO – Avaliar o adolescente, considerando sua idade em anos e seu sexo.
2º PASSO – Aferir a estatura e o peso do adolescente, utilizando as técnicas adequadas.
3º PASSO – Anotar os dados nas fichas do SISVAN.
4º PASSO – Fazer o diagnóstico nutricional por meio das tabelas de percentil de IMC por idade
e sexo.
5º PASSO – Fazer a intervenção adequada, para cada situação.
6º PASSO – Realizar ações de promoção da saúde.
1.4.3 - Passos para o Diagnóstico Nutricional do Adulto
1º PASSO – Pesar a cada consulta e media a estatura na primeira consulta, repetindo esta
medida anualmente, utilizando as técnicas adequadas.
2º PASSO – Calcular o IMC e fazer o diagnóstico nutricional segundo os pontos de corte
estipulados para o SISVAN.
3º PASSO – Anotar os dados nas fichas do SISVAN.