Capítulo 1

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Para avaliar o estado nutricional é preconizado pelo Ministério da Saúde o método da 

antropometria, o qual é baseado na edição das variações físicas e na composição corporal global, 
sendo aplicado em qualquer fase do ciclo da vida e permite a classificação de indivíduos e grupos 
segundo o seu estado nutricional. É um método barato, simples, de fácil aplicação e padronização.

Para a utilização da antropometria é necessário os dados abaixo. Lembrando que cada fase do 

ciclo da vida possui referencias e pontos de corte diferenciados.

DADOS DE IDENTIFICAÇÃO

 

»Data de nascimento (idade);

 

»Sexo;

DADOS ANTROPOMÉTRICOS

 

»Peso;

 

»Altura.

Importante relatar o que vem a ser:

ÍNDICE – é o resultado da razão entre duas ou mais medidas, o qual isoladamente, não fornece 

um diagnóstico. Para ser feito um diagnóstico antropométrico, é necessária a comparação dos valores 
encontrados na avaliação com os valores de referência ditos como “normais”, para identificar se existe 
alteração ou não. Os limites de normalidade são chamados de pontos de corte.

PONTO DE CORTE – são limites estabelecidos (inferiores e superiores) que delimitam, o intervalo 

de normalidade.

PERCENTIL – forma de classificação adotada pelo Ministério da Saúde para uso em serviços de 

saúde, por meio do Cartão da Criança.

1.4.1 - Passos para o Diagnóstico Nutricional da Criança

1º PASSO – Calcular a idade em meses, fazendo as aproximações necessárias.

2º PASSO – Pesar a criança usando a técnica e os instrumentos adequados.

3º PASSO – Anotar os dados nas fichas do SISVAN.

4º PASSO – Marcar no gráfico de crescimento do Cartão da Criança, o ponto de interseção entre 
a idade e o peso da criança para os menores de 7 anos.

5º PASSO – Fazer o diagnóstico nutricional por meio do percentil.

6º PASSO – Verificar a inclinação da curva de crescimento para complementar o diagnostico 
nutricional.

7º PASSO – Compartilhar com a mãe/responsável o diagnóstico nutricional da criança.

8º PASSO – Fazer a intervenção adequada, para cada situação.

9º PASSO – Realizar ações de promoção de saúde e valorizar o diagnóstico nutricional.

1.4.2 -  Passos para o Diagnóstico Nutricional do Adolescente

1º PASSO – Avaliar o adolescente, considerando sua idade em anos e seu sexo.

2º PASSO – Aferir a estatura e o peso do adolescente, utilizando as técnicas adequadas.

3º PASSO – Anotar os dados nas fichas do SISVAN.

4º PASSO – Fazer o diagnóstico nutricional por meio das tabelas de percentil de IMC por idade 
e sexo.

5º PASSO – Fazer a intervenção adequada, para cada situação.

6º PASSO – Realizar ações de promoção da saúde.

1.4.3 - Passos para o Diagnóstico Nutricional do Adulto

1º PASSO – Pesar a cada consulta e media a estatura na primeira consulta, repetindo esta 
medida anualmente, utilizando as técnicas adequadas.

2º PASSO – Calcular o IMC e fazer o diagnóstico nutricional segundo os pontos de corte 
estipulados para o SISVAN.

3º PASSO – Anotar os dados nas fichas do SISVAN.