Capítulo 1
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Todas as operações de controle dimensional são realizadas por meio de aparelhos e instrumentos;
devem-se, portanto, controlar não somente as peças fabricadas, mas também os aparelhos e
instrumentos verificadores:
De desgastes, nos verificadores com dimensões fixas;
De regulagem, nos verificadores com dimensões variáveis.
Isto se aplica também às ferramentas, aos acessórios e às máquinas ferramentas utilizadas na
fabricação.
1.6 - Medição
O conceito de medir traz, em si, uma idéia de comparação. Como só se podem comparar “coisas”
da mesma espécie, cabe apresentar para a medição a seguinte definição, que, como as demais, está
sujeita a contestações:
“Medir é comparar uma dada grandeza com outra da mesma espécie, tomada como unidade”.
Uma contestação que pode ser feita é aquela que se refere à medição de temperatura, pois, nesse
caso, não se comparam grandezas, mas sim, estados.
A expressão “medida de temperatura”, embora consagrada, parece trazer em si alguma inexatidão:
além de não ser grandeza, ela não resiste também a condição de soma e subtração, que pode ser
considerada implícita na própria definição de medir.
Quando se diz que um determinado comprimento tem dois metros, pode-se afirmar que ele é a
metade de outro de quatro metros; entretanto, não se pode afirmar que a temperatura de quarenta
graus centígrados é duas vezes maior que uma de vinte graus, e nem a metade de outra de oitenta.
Portanto, para se medir um comprimento, deve-se primeiramente escolher outro que sirva como
unidade e verificar quantas vezes a unidade cabe dentro do comprimento por medir. Uma superfície
só pode ser medida com unidade de superfície; um volume, com unidade de volume; uma velocidade,
com unidade de velocidade; uma pressão, com unidade de pressão, etc.
1.7 - Unidade
Entende-se por unidade um determinado valor em função do qual outros valores são enunciados.
Usando-se a unidade METRO, pode-se dizer, por exemplo, qual é o comprimento de um
corredor. A unidade é fixada por definição e independe do prevalecimento de condições físicas
como temperatura, grau higroscópico (umidade), pressão, etc.
1.8 - Padrão
O padrão é a materialização da unidade; é influenciada por condições físicas, podendo-se mesmo
dizes que é a materialização da unidade, somente sob condições específicas. O mesmo padrão, por
exemplo, tem o comprimento de um metro, somente quando este a uma determinada temperatura,
a uma determinada pressão e suportado, também, de um modo definido. É óbvio que a mudança de
qualquer uma dessas condições alterará o comprimento original.
1.9 - Método, Instrumento e Operador
Um dos mais significativos índices de processo, em todos os ramos da atividade humana, é a
perfeição dos processos metrológicos que neles se empregam. Principalmente no domínio da técnica,
a Metrologia é de importância transcendental.
O sucessivo aumento de produção e a melhoria de qualidade requerem um ininterrupto
desenvolvimento e aperfeiçoamento na técnica de medição; quanto maiores são as exigências, com
referência à qualidade e ao rendimento, maiores são as necessidades de aparatos, ferramentas de
medição e elementos capazes.
Na tomada de quaisquer medidas, devem ser considerados três elementos fundamentais: o
método, o instrumento e o operador.