Capítulo 1

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Todas as operações de controle dimensional são realizadas por meio de aparelhos e instrumentos; 

devem-se, portanto, controlar não somente as peças fabricadas, mas também os aparelhos e 
instrumentos verificadores:

De desgastes, nos verificadores com dimensões fixas;
De regulagem, nos verificadores com dimensões variáveis.

Isto se aplica também às ferramentas, aos acessórios e às máquinas ferramentas utilizadas na 

fabricação.

1.6 - Medição

O conceito de medir traz, em si, uma idéia de comparação. Como só se podem comparar “coisas” 

da mesma espécie, cabe apresentar para a medição a seguinte definição, que, como as demais, está 
sujeita a contestações:

“Medir é comparar uma dada grandeza com outra da mesma espécie, tomada como unidade”.

Uma contestação que pode ser feita é aquela que se refere à medição de temperatura, pois, nesse 

caso, não se comparam grandezas, mas sim, estados.

A expressão “medida de temperatura”, embora consagrada, parece trazer em si alguma inexatidão: 

além de não ser grandeza, ela não resiste também a condição de soma e subtração, que pode ser 
considerada implícita  na própria definição de medir.

Quando se diz que um determinado comprimento tem dois metros, pode-se afirmar que ele é a 

metade de outro de quatro metros; entretanto, não se pode afirmar que a temperatura de quarenta 
graus centígrados é duas vezes maior que uma de vinte graus, e nem a metade de outra de oitenta.

Portanto, para se medir um comprimento, deve-se primeiramente escolher outro que  sirva como 

unidade e verificar quantas vezes a unidade cabe dentro do comprimento por medir. Uma superfície 
só pode ser medida com unidade de superfície; um volume, com unidade de volume; uma velocidade, 
com unidade de velocidade; uma pressão, com unidade de pressão, etc.

1.7 - Unidade

Entende-se por unidade um determinado valor em função do qual outros valores são enunciados. 

Usando-se a unidade METRO, pode-se dizer, por exemplo, qual é o comprimento de um 

corredor. A unidade é fixada por definição e independe do prevalecimento de condições físicas 
como temperatura, grau higroscópico (umidade), pressão, etc.

1.8 - Padrão

O padrão é a materialização da unidade; é influenciada por condições físicas, podendo-se mesmo 

dizes que é a materialização da unidade, somente sob condições específicas. O mesmo padrão, por 
exemplo, tem o comprimento de um metro, somente quando este a uma determinada temperatura, 
a uma determinada pressão e suportado, também, de um modo definido. É óbvio que a mudança de 
qualquer uma dessas condições alterará o comprimento original.

1.9 - Método, Instrumento e Operador

Um dos mais significativos índices de processo, em todos os ramos da atividade humana, é a 

perfeição dos processos metrológicos que neles se empregam. Principalmente no domínio da técnica, 
a Metrologia é de importância transcendental.

O sucessivo aumento de produção e a melhoria de qualidade requerem um ininterrupto 

desenvolvimento e aperfeiçoamento na técnica de medição; quanto maiores são as exigências, com 
referência à qualidade e ao rendimento, maiores são as necessidades de aparatos, ferramentas de 
medição e elementos capazes.

Na tomada de quaisquer medidas, devem ser considerados três elementos fundamentais: o 

método, o instrumento e o operador.