Capítulo 1

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Verifique se a carga (alimentos em geral, bebidas, produtos lácteos, produtos congelados, 
produtos químicos, produtos farmacêuticos, etc.) está mais resfriada possível ao entrar no 
espaço refrigerado. Consulte mais informações da “cadeia do frio” abaixo;
Expositores e balcões refrigerados devem ter sua parte interna limpa regularmente, e resíduos 
de pacotes e papéis não devem obstruir os ventiladores do evaporador;
Os sistemas de ventilação do edifício não devem interferir com o fluxo de ar dos evaporadores 
dos balcões/expositores refrigerados e câmaras frigoríficas;
Manter os balcões/expositores refrigerados fora de áreas onde correntes de ar ou fontes de 
calor possam afetar seu desempenho;
Verificação regular e monitoramento da temperatura;
Verificar se não há abuso ou má utilização do equipamento.

A empresa de prestação de serviços pode criar verificações visuais simples que um usuário pode 

fazer para garantir que o sistema esteja funcionando corretamente. Essas verificações podem incluir 
o registro do espaço resfriado ou da temperatura do produto, e a verificação de congelamento e 
limpeza dos evaporadores.

A empresa de instalação também pode recomendar programas de manutenção contratuais nessa 

fase, caso eles ainda não tenham sido preparados. O conteúdo e os horários de manutenção estão 
listados neste documento.

Exemplos de instalações frigoríficos de tecnologia mais recente são exibidos nas imagens 1.0 a 1.2.

Figura 1.0 - Insuflação de ar adequada na área dos 
balcões e expositores refrigerados.

Figura 1.1 - Imagem 2: Disposição adequada dos 
alimentos nos expositores e freezers múltiplos “multi 
deck”.

Figura 1.2 - Design adequado da disposição dos equipamentos dentro da sala de máquinas.