Capítulo 1
10
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E
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Verifique se a carga (alimentos em geral, bebidas, produtos lácteos, produtos congelados,
produtos químicos, produtos farmacêuticos, etc.) está mais resfriada possível ao entrar no
espaço refrigerado. Consulte mais informações da “cadeia do frio” abaixo;
Expositores e balcões refrigerados devem ter sua parte interna limpa regularmente, e resíduos
de pacotes e papéis não devem obstruir os ventiladores do evaporador;
Os sistemas de ventilação do edifício não devem interferir com o fluxo de ar dos evaporadores
dos balcões/expositores refrigerados e câmaras frigoríficas;
Manter os balcões/expositores refrigerados fora de áreas onde correntes de ar ou fontes de
calor possam afetar seu desempenho;
Verificação regular e monitoramento da temperatura;
Verificar se não há abuso ou má utilização do equipamento.
A empresa de prestação de serviços pode criar verificações visuais simples que um usuário pode
fazer para garantir que o sistema esteja funcionando corretamente. Essas verificações podem incluir
o registro do espaço resfriado ou da temperatura do produto, e a verificação de congelamento e
limpeza dos evaporadores.
A empresa de instalação também pode recomendar programas de manutenção contratuais nessa
fase, caso eles ainda não tenham sido preparados. O conteúdo e os horários de manutenção estão
listados neste documento.
Exemplos de instalações frigoríficos de tecnologia mais recente são exibidos nas imagens 1.0 a 1.2.
Figura 1.0 - Insuflação de ar adequada na área dos
balcões e expositores refrigerados.
Figura 1.1 - Imagem 2: Disposição adequada dos
alimentos nos expositores e freezers múltiplos “multi
deck”.
Figura 1.2 - Design adequado da disposição dos equipamentos dentro da sala de máquinas.