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Princípios básicos
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Seções importantes do regulamento relativo aos gases fluorados:
Capítulo II: Contenção
Art. 3: Prevenção das emissões de gases fluorados com efeito de estufa
Art. 4: Verificação para detecção de vazamentos
Art. 5: Sistemas de detecção de vazamentos
Art. 6: Registros
Art. 7: Emissões de gases fluorados com efeito de estufa relativos à produção
Art. 8: Recolhimento
Art. 9: Regimes de responsabilidade do produtor
Art. 10: Treinamento e certificação
Capítulo III: Colocação no mercado e restrições de uso
Art. 11: Restrições à colocação no mercado
Art. 12: Etiquetagem de produtos e equipamentos
Art. 13: Restrições de uso
Art. 14: Pré-carregamento de equipamentos com hidrofluorocarbonetos
Capítulo IV: Redução da quantidade de hidrofluorocarbonetos colocados no mercado
Art. 15: Redução da quantidade de hidrofluorocarbonetos colocados no mercado
Art. 16: Atribuição de quotas para colocação de hidrofluorocarbonetos no mercado
Art. 17: Registros
Art. 18: Transferência de quotas e autorização de utilização das quotas para a colocação no
mercado de hidrofluorocarbonetos em equipamentos importados
Capítulo V: Relatórios
Art. 19: Relatórios de produção, importação, exportação, utilização como matéria-prima e
destruição de fluidos frigoríficos
Art. 20: Recolha de dados relativos às emissões
A estrutura exata de programas de manutenção deve ser analisada, já que há muitas variações de
instalações. No entanto, uma orientação pode ser desenvolvida para facilitar e documentar testes e
manutenções, o que é vital para a redução da probabilidade de falhas, acidentes, emissões de fluido
frigorífico e consumo excessivo de energia.
Existem também as ações que o proprietário/operador pode tomar para garantir que o sistema
funcione da forma mais eficiente possível, principalmente as associadas a uma boa limpeza.
Essas atividades podem incluir:
Manter a área ao redor dos condensadores (resfriados à ar) livre de detritos, folhas, pólen, etc.;
Manter as salas de máquinas limpas;
As salas de máquinas devem sempre ser trancadas e estarem acessíveis apenas para pessoas
instruídas e familiarizadas com o equipamento;
A ventilação das salas de máquinas não deve ser obstruída (entrada/saída de ar);
Unidades de condensação instaladas na área externa devem estar na sombra e nunca expostas
ao sol;
A porta da câmara frigorífica deve ser bem administrada, por exemplo, mantendo a porta
aberta o mínimo de tempo necessário;
Quando utilizadas, as cortinas de tiras não devem ser amarradas para trás;
Minimizar os períodos em que as portas da câmara frigorífica ficam abertas;
As áreas do chão de câmaras frigoríficas devem estar limpas e não devem ter acúmulo de gelo;
As tampas noturnas dos balcões/expositores refrigerados devem ser mantidas em bom estado
e também devem ser usadas quando a área de vendas não estiver sendo usada;
O carregamento dos produtos deve ser realizado de uma maneira que não impeça o fluxo de
ar dos evaporadores dos balcões/expositores refrigerados e câmaras frigoríficas;