5

1

R

E

G - 

5

4

9

.2

9

5

 - C

O

PY

R

IG

H

T - B

0

0

2

Microbiologia

1.1 - Introdução a Microbiologia

Microrganismos são formas de vida que só podem ser vistas com auxílio do microscópio. São 

pequenas, não consomem muita energia e algumas formas tem o período de vida bastante curto.

1.2 - Bactérias

1.2.1 - Definição e Classificação das Bactérias

As bactérias tem estrutura celular simples, possui forma e tamanho variado, podem ter flagelos, 

esporos (dando resistência) ou não (vegetativas) e também  produzir antibióticos, alimentos, 
antifúngicos e ser importante para o meio ambiente. As bactérias se reproduzem por divisão simples 
(cissiparidade) e de forma bastante rápida.

Classificação das bactérias:

Quanto ao estilo de vida  - podem ser aeróbias (vivem em presença de ar), anaeróbias (ausência 
de ar) ou anaeróbias facultativas (em presença ou ausência de ar).
Quanto a forma – cocos ( forma esférica), bacilo (em forma de bastonete), vibrião (em forma de 
vírgula), espirilo e espiroqueta (em forma de espiral).
Quanto a agregação – diplococos (agrupadas em pares), estreptococos (formando cadeias), 
estafilococos (agrupadas em cachos), diplobacilos (bacilos dois a dois), estreptobacilos (bacilos 
em cadeias). Somente os bacilos e os cocos formam colônias.

Figura 1.0