5
1
R
E
G -
5
4
9
.2
9
5
- C
O
PY
R
IG
H
T - B
0
0
2
Microbiologia
1.1 - Introdução a Microbiologia
Microrganismos são formas de vida que só podem ser vistas com auxílio do microscópio. São
pequenas, não consomem muita energia e algumas formas tem o período de vida bastante curto.
1.2 - Bactérias
1.2.1 - Definição e Classificação das Bactérias
As bactérias tem estrutura celular simples, possui forma e tamanho variado, podem ter flagelos,
esporos (dando resistência) ou não (vegetativas) e também produzir antibióticos, alimentos,
antifúngicos e ser importante para o meio ambiente. As bactérias se reproduzem por divisão simples
(cissiparidade) e de forma bastante rápida.
Classificação das bactérias:
Quanto ao estilo de vida - podem ser aeróbias (vivem em presença de ar), anaeróbias (ausência
de ar) ou anaeróbias facultativas (em presença ou ausência de ar).
Quanto a forma – cocos ( forma esférica), bacilo (em forma de bastonete), vibrião (em forma de
vírgula), espirilo e espiroqueta (em forma de espiral).
Quanto a agregação – diplococos (agrupadas em pares), estreptococos (formando cadeias),
estafilococos (agrupadas em cachos), diplobacilos (bacilos dois a dois), estreptobacilos (bacilos
em cadeias). Somente os bacilos e os cocos formam colônias.
Figura 1.0