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Microbiologia
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A meningite é uma doença infecto contagiosa de grande importância para a saúde pública, pode
ser causada por vários microrganismos, atinge as meninges e o sistema nervoso central, podendo o
doente ter sequelas irreversíveis.
Agente etiológico: Neisseria meningitidis (meningococo), Streptococcys pneumoniae
(pneumococos), Haemophilus influenzae (hemófilos).
Sinais e sintomas: cefaléia intensa, hipertermia, êmese, rigidez de nuca com resistência à
flexão passiva da nuca, sinal de Koernig e Brudizinski, podendo também aparecer petéquias.
Em crianças abaulamento de fontanelas.
Modos de transmissão: inalação de gotículas de secreções da nasofaringe. Período de
incubação é de 3 a 4 dias.
Tratamento: internação com precaução respiratória para os doentes, uso de antibiótico.
Medidas Profiláticas (Prevenção): tratamento dos doentes, acompanhamento dos
comunicantes e a vacinação que pode ser a BCG (na prevenção da meningite tuberculosa, anti
Hib (na prevenção da infecção pelo Haemophilus influenzae do tipo b) e antimeningocócica
(utilizada em surto na prevenção da infecção pelo meningococo). Manter os ambientes
arejados permitindo a entrada de luz solar.
1.2.2.8 - Botulismo
É uma forma de intoxicação alimentar grave de emergência não só médica mas de saúde pública
pois, “um caso é considerado um surto”.
Agente etiológico: Clostridium botulinum (toxina botulínica).
Figura 1.4
Sinais e sintomas: disfagia, disartria, boca seca, ptose palpebral, êmese, diplopia, fotofobia,
dificuldade de movimentos, rouquidão, afonia, flacidez muscular, podendo envolver os
músculos respiratórios e provocar a morte.
Modos de transmissão: ingestão da toxina (potente mais que a tetânica) liberada pela bactéria
(anaeróbia) presente no solo (por esporos ultrarresistentes) ou alimentos mal conservados ou
contaminados (ex: enlatados, conservas) com a toxina pré formada. O período de incubação
é de 12 a 36 horas. Quanto menor o tempo para o aparecimento dos sintomas, maior é a
gravidade da doença.
Tratamento: internação imediata, administração do soro antibotulínico.
Medidas Profiláticas (Prevenção): higiene ao processar os alimentos; não consumir
alimentos contidos em latas deteriorada. Educação sanitária, principalmente na manipulação
de alimentos desde o plantio até o preparo para consumo. Observação de familiares e
comunicantes, devido a probabilidade do mesmo processo de contaminação, ou seja, “são
extremamente importantes para prevenir ou detectar precocemente o surgimento de mais
casos de botulismo. Quando oportuno, recomenda-se provocar o vômito, lavagem gástrica
ou indução da evacuação intestinal aos que partilharam da mesma comida, para eliminação
rápida do alimentos. Precauções universais de contato para os profissionais que manipulam
material contaminado.