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Fundamentos da Refrigeração
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1
As mudanças no estado de agregação dos materiais estão indicadas na Figura 1.6.
Figura 1.6 - Esquema ilustrativo das mudanças de estado de agregação de uma substância pura.
Fusão: Processo de passagem do estado de agregação sólido ao líquido;
Solidificação: Processo de passagem do estado de agregação líquido ao sólido, também
chamado de cristalização;
Evaporação: Processo de passagem do estado de agregação líquido ao gasoso, também
chamado de vaporização e ebulição;
Liquefação: Processo de passagem do estado de agregação gasoso ao líquido, também
chamado de condensação;
Sublimação: Processo de passagem do estado de agregação sólido ao gasoso diretamente, e
vice-versa;
1.3 - Temperatura
Temperatura é definida como grau de agitação molecular de um corpo, ou seja, quanto maior a
agitação molecular, maior a temperatura do corpo.
A temperatura pode ser determinada pela utilização de um termômetro como instrumento de
medida.
Temperatura é propriedade central em refrigeração. Quase todos os sistemas de refrigeração têm
o objetivo de reduzir a temperatura de um objeto como o ar em uma sala ou os objetos armazenados
em determinado compartimento.
A unidade utilizada no SI para temperatura é o Kelvin (K), que é uma medida absoluta, pois o
ponto de referência 0 K é a temperatura mais baixa que, em teoria, seria capaz de se obter.
A unidade de medida da tempertura em grau Celsius é a mais comumente utilizada, porém não é
uma medida absoluta, pois 0 °C equivale a temperatura de congelamento da água (273,15 K).
A única diferença entre Kelvin e Celsius é o ponto de referência. Isso significa que
uma diferença de temperatura de 1°C é exatamente o mesmo que uma diferença de temperatura de
1 K.
Na parte científica da comunidade de refrigeração diferenças de temperatura são freqüentemente
descritos usando (K) em vez de (°C). Esta prática elimina a possível confusão de temperaturas e de
temperatura diferentes.