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Fundamentos da Refrigeração

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E

G - 

99

0.

3

4

9

 - C

O

PY

R

IG

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T - B

0

0

1

As mudanças no estado de agregação dos materiais estão indicadas na Figura 1.6.

Figura 1.6 - Esquema ilustrativo das mudanças de estado de agregação de uma substância pura.

Fusão: Processo de passagem do estado de agregação sólido ao líquido;
Solidificação: Processo de passagem do estado de agregação líquido ao sólido, também 
chamado de cristalização;
Evaporação: Processo de passagem do estado de agregação líquido ao gasoso, também 
chamado de vaporização e ebulição;
Liquefação: Processo de passagem do estado de agregação gasoso ao líquido, também 
chamado de condensação;
Sublimação: Processo de passagem do estado de agregação sólido ao gasoso diretamente, e 
vice-versa;

1.3 - Temperatura

Temperatura é definida como grau de agitação molecular de um corpo, ou seja, quanto maior a 

agitação molecular, maior a temperatura do corpo.

A temperatura pode ser determinada pela utilização de um termômetro como instrumento de 

medida.

Temperatura é propriedade central em refrigeração. Quase todos os sistemas de refrigeração têm 

o objetivo de reduzir a temperatura de um objeto como o ar em uma sala ou os objetos armazenados 
em determinado compartimento. 

A unidade utilizada no SI para temperatura é o Kelvin (K), que é uma medida absoluta, pois o 

ponto de referência 0 K é a temperatura mais baixa que, em teoria, seria capaz de se obter. 

A unidade de medida da tempertura em grau Celsius é a mais comumente utilizada, porém não é 

uma medida absoluta, pois 0 °C equivale a temperatura de congelamento da água (273,15 K).

A única diferença entre Kelvin e Celsius é o ponto de referência. Isso significa que 

uma diferença de temperatura de 1°C é exatamente o mesmo que uma diferença de temperatura de 
1 K. 

Na parte científica da comunidade de refrigeração diferenças de temperatura são freqüentemente 

descritos usando (K) em vez de (°C). Esta prática elimina a possível confusão de temperaturas e de 
temperatura diferentes.