Capítulo 1
14
R
E
G -
99
0.
3
4
9
- C
O
PY
R
IG
H
T - B
0
0
1
As Figuras 1.14 e 1.15 mostram estas duas condições de fluxo de energia térmica ou calor, ou seja,
o calor sensível e latente, respectivamente.
Figura 1.14 - O calor sensível.
Figura 1.15 - O calor latente.
1.6.4 - Calor Específico
A propriedade termodinâmica que estabelece a relação entre o calor recebido ou retirado de um
sistema e a variação de temperatura é denominada de calor específico.
Quanto as unidades do Sistema Internacional - SI, o calor é medido em joules, a massa em
quilograma e a temperatura em kelvin ou Celcius, contudo é aceitável e muito comum o uso da
caloria para mensurar o calor e da grama para mensurar a massa no SI. Desta forma, as unidades
normalmente empregadas para o calor específico são:
º
cal
gC
º
J
gC
kcal
kgK
kJ
kgK
Na unidade
º
cal
gC
, uma massa de 1 g recebendo uma quantidade de calor de 1 cal eleva a sua
temperatura em 1 ºC . Esta maneira de interpretar o calor específico vale para quaisquer unidades.