Capítulo 1

14

R

E

G - 
99
0.

3

4

9

 - C
O

PY
R

IG

H

T - B

0

0

1

As Figuras 1.14 e 1.15 mostram estas duas condições de fluxo de energia térmica ou calor, ou seja, 

o calor sensível e latente, respectivamente.

Figura 1.14 - O calor sensível.

Figura 1.15 - O calor latente.

1.6.4 - Calor Específico

A propriedade termodinâmica que estabelece a relação entre o calor recebido ou retirado de um 

sistema e a variação de temperatura é denominada de calor específico.

Quanto as unidades do Sistema Internacional - SI, o calor é medido em joules, a massa em 

quilograma e a temperatura em kelvin ou Celcius, contudo é aceitável e muito comum o uso da 
caloria para mensurar o calor e da grama para mensurar a massa no SI. Desta forma, as unidades 
normalmente empregadas para o calor específico são:

º

cal

gC

º

J

gC

kcal

kgK

kJ

kgK

Na unidade 

º

cal

gC

, uma massa de 1 g recebendo uma quantidade de calor de 1 cal eleva a sua 

temperatura em 1 ºC . Esta maneira de interpretar o calor específico vale para quaisquer unidades.