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Introdução

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1.2 - Conceito de Higiene do Trabalho

É a ciência e a arte dedicada ao reconhecimento, avaliação e controle de todos os fatores ambientais 

ou tensões nos locais de trabalho e que podem produzir doenças, danos a saúde e ao bem-estar dos 
trabalhadores e pessoas da comunidade. Com essa definição, destacamos os seguintes aspectos:

As fases da higiene industrial: Reconhecimento, Avaliação e Controle.
A atuação sobre as condições ambientais.
A extensão do objetivo de prevenção de doenças do trabalho e sim da saúde do trabalhador.
A tomada em consideração de cuidado com a comunidade e dos trabalhadores.

1.3 - Relação da Higiene com a Medicina do Trabalho

HIGIENE, avalia e corrige as condições ambientais.

MEDICINA DO TRABALHO, controle direto da saúde do trabalhador, cujas alterações venham a 

ser causadas por condições ambientais.

1.4 - Ramos da Higiene Industrial

Podem-se identificar quatro ramos fundamentais dentro da higiene industrial:

a) Higiene Teórica, dedica-se ao estudo dos contaminantes e dos agentes físicos e sua relação 
com o homem em seu ambiente de trabalho, através de estudos teóricos, práticos, com 
objetivo de analisar as relações dose-resposta e estabelecer limites de tolerância.

b) Higiene de Campo, estuda a situação dos ambientes de trabalho, o que inclui análise de 
postos de trabalho, de detecção de contaminantes e tempo de exposição, medições diretas e 
coletas de amostras para serem submetidas a análises químicas e posteriormente ao limite de 
tolerância respectivo.

c) Higiene Analítica, dedica-se a efetuar as determinações quantitativas dos contaminantes 
químicos presentes no ambiente de trabalho.

d) Higiene Operativa, efetua a escolha e recomendações dos métodos de controle que devem 
ser implantados para reduzir os níveis de intensidade dos agentes físicos e concentrações de 
agentes químicos até valores compatíveis com a manutenção da saúde dos trabalhadores.

Figura 1.0

Tabela 1.0