Capítulo 1

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1.8 - Relacionada à Equipe de Saúde

CONCEITOS BÁSICOS DE CONTROLE DE INFECÇÃO

Assepsia: conjunto de ações e medidas preventivas usadas para impedir a contaminação de 
materiais estéreis. Visa impedir o contato de microrganismos com o paciente, ambiente e os 
profissionais de saúde.
Antissepsia: conjunto de métodos indicados para remoção dos microrganismos patogênicos 
em tecidos vivos (pele, mucosas).

1.9 - Fundamentos Para Implementar as Precauções no 

Cuidado com o Paciente

Lavagem e higiene das mãos;
Uso de luvas;
Localização dos pacientes e transporte interno destes (exames, cirurgias, transferências, etc.);
Máscaras e protetores de face e olhos (óculos);
Aventais de tecido ou impermeáveis;
Controle ambiental (cuidado com a roupa -manipulação, transporte e lavagem e com superfícies);
Utensílios de cozinha (talheres, pratos, copos, etc);
Cuidado com artigos e equipamentos;
Saúde ocupacional.

1.10 - Precauções Recomendadas

Padrão 

Para sangue; todos os fluidos corporais, secreções e excreções; pele não íntegra e membranas 

mucosas

Baseadas em transmissão:

Precauções por aerossóis
Precauções com gotículas,
Precauções de contato

Recomenda-se: Use EPI, sempre que necessário.

Máscaras;
Óculos;
Luvas;
Gorro;
Avental;
Sapatos fechados.

1.11 - Higienização das Mãos

É a medida individual mais simples e menos dispendiosa para prevenir a propagação das infecções 

relacionadas à assistência à saúde. Recentemente, o termo “lavagem das mãos” foi substituído 
por “higienização das mãos” devido à maior abrangência deste procedimento. O termo engloba a 
higienização simples, a higienização antiséptica, a fricção anti-séptica e a anti-sepsia cirúrgica das mãos.