9
Fontes de Infecção
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3.0
2
6
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0
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1.4 - Tipos de Limpeza
Limpeza Concorrente: é realizada diariamente, ou quando necessário, em todas as unidades,
inclusive na presença de pacientes.
Limpeza Terminal: é realizada após alta, óbito ou transferência do paciente. Tem por finalidade
a redução da contaminação do ambiente, bem como a preparação segura e adequada para
receber um novo paciente.
1.5 - Tipos de Desinfecção
Desinfecção Concorrente: é realizada após contaminação com material orgânico (fezes,urina,
vomito, sangue, secreções), antecedendo a limpeza das superfícies.
Desinfecção Terminal: é realizada após limpeza terminal quando da alta, óbito ou transferência
do paciente.
1.6 - Soluções para Desinfecção de Superfície
Álcool a 70% (Usado pela Equipe de Enfermagem)
O álcool a 70% é utilizado na Desinfecção Concorrente ou Terminal da unidade do paciente,
devendo ser realizada pelo pessoal da enfermagem;
Na desinfecção terminal da unidade do paciente o álcool a 70% deverá ser usado após limpeza
terminal realizada pelos funcionários do SHL;
O álcool a 70% é utilizado para desinfecção de equipamentos, bancadas, macas, superfícies
metálicas e etc.
Hipoclorito de sódio a 1%
É utilizado na desinfecção terminal e Concorrente de pisos, paredes e banheiros, não devendo
ser utilizado em artigos metálicos;
É utilizado na desinfecção terminal após a limpeza terminal;
O Hipoclorito é utilizado na Desinfecção Concorrente ou Terminal das Áreas Críticas ou
Semicríticas, devendo ser realizada pelo pessoal do SHL após limpeza.
1.7 - Responsabilidades da Equipe de Enfermagem na
Limpeza do Ambiente Hospitalar
Colaborar com o funcionário do Serviço de Higienização e Limpeza, quando o mesmo estiver
realizando a limpeza do ambiente;
Comunicar ao funcionário do Serviço de Higienização e Limpeza o momento certo de realizar
a limpeza da unidade do paciente;
Quando alta, transferência ou óbito;
Quando internação prolongada (de 15/15 dias).
A enfermagem deverá desocupar o leito e solicitar a limpeza do mesmo nos casos de internação
prolongada (15/15 dias);
Solicitar a limpeza terminal da unidade do paciente sempre que necessário;
Semanalmente desocupar armários, gavetas e ambientes dos postos de enfermagem, para
limpeza terminal a ser realizada pelos SHL;
Esvaziar a geladeira para limpeza quinzenal e sempre que necessário. Fazer a desinfecção com
álcool a 70% da geladeira após limpeza;
Realizar a desinfecção de materiais, equipamentos, bancadas, armários, macas e da unidade do
paciente com álcool à 70%.