9

Fontes de Infecção

R

E

G - 

11

3.0

2

6

 - C

O

PY

R

IG

H

T - B

0

0

1

1.4 - Tipos de Limpeza

Limpeza Concorrente: é realizada diariamente, ou quando necessário, em todas as unidades, 
inclusive na presença de pacientes.
Limpeza Terminal: é realizada após alta, óbito ou transferência do paciente. Tem por finalidade 
a redução da contaminação do ambiente, bem como a preparação segura e adequada para 
receber um novo paciente.

1.5 - Tipos de Desinfecção

Desinfecção Concorrente: é realizada após contaminação com material orgânico (fezes,urina, 
vomito, sangue, secreções), antecedendo a limpeza das superfícies.
Desinfecção Terminal: é realizada após limpeza terminal quando da alta, óbito ou transferência 
do paciente.

1.6 - Soluções para Desinfecção de Superfície

Álcool a 70% (Usado pela Equipe de Enfermagem)

O álcool a 70% é utilizado na Desinfecção Concorrente ou Terminal da unidade do paciente, 
devendo ser realizada pelo pessoal da enfermagem;
Na desinfecção terminal da unidade do paciente o álcool a 70% deverá ser usado após limpeza 
terminal realizada pelos funcionários do SHL;
O álcool a 70% é utilizado para desinfecção de equipamentos, bancadas, macas, superfícies 
metálicas e etc.

Hipoclorito de sódio a 1%

É utilizado na desinfecção terminal e Concorrente de pisos, paredes e banheiros, não devendo 
ser utilizado em artigos metálicos;
É utilizado na desinfecção terminal após a limpeza terminal;
O Hipoclorito é utilizado na Desinfecção Concorrente ou Terminal das Áreas Críticas ou 
Semicríticas, devendo ser realizada pelo pessoal do SHL após limpeza.

1.7 - Responsabilidades da Equipe de Enfermagem na 

Limpeza do Ambiente Hospitalar

Colaborar com o funcionário do Serviço de Higienização e Limpeza, quando o mesmo estiver 
realizando a limpeza do ambiente;
Comunicar ao funcionário do Serviço de Higienização e Limpeza o momento certo de realizar 
a limpeza da unidade do paciente;
Quando alta, transferência ou óbito;
Quando internação prolongada (de 15/15 dias).
A enfermagem deverá desocupar o leito e solicitar a limpeza do mesmo nos casos de internação 
prolongada (15/15 dias);
Solicitar a limpeza terminal da unidade do paciente sempre que necessário;
Semanalmente desocupar armários, gavetas e ambientes dos postos de enfermagem, para 
limpeza terminal a ser realizada pelos SHL;
Esvaziar a geladeira para limpeza quinzenal e sempre que necessário. Fazer a desinfecção com 
álcool a 70% da geladeira após limpeza;
Realizar a desinfecção de materiais, equipamentos, bancadas, armários, macas e da unidade do 
paciente com álcool à 70%.