Capítulo 1
10
R
E
G -
41
2
.0
0
1
- C
O
PY
R
IG
H
T - B
0
0
1
O contexto de gestão de pessoas é formado por pessoas e organizações. As pessoas passam boa
parte de suas vidas trabalhando dentro de organizações, e estas dependem daquelas para poderem
funcionar e alcançar sucesso. De um lado, o trabalho toma considerável tempo de vida e de esforço
das pessoas, que dele dependem para sua subsistência e sucesso pessoal. Separar o trabalho da
existência das pessoas é muito difícil, quase impossível, em face da importância e impacto que nelas
provoca. Assim, as pessoas dependem das organizações onde trabalham para atingir os seus objetivos
pessoais e individuais. Crescer na vida e ser bem sucedido quase sempre significa crescer dentro das
organizações.
1.3 - Atitudes Motivadoras
Fatores motivadores no ambiente de trabalho:
Bom ambiente de trabalho
Espírito de equipe
Tratamento respeitoso
Reconhecimento profissional
Condições de segurança
Clima organizacional estruturado/confiante
Fazer o que gosta
Oportunidade de crescimento profissional
Autonomia e decisão nas decisões
Salário justo, compatível com o desempenho.
1.4 - Fatores Desmotivadores no Ambiente de Trabalho
Falta de direção e controle
Desorganização
Falta de união e coleguismo
Desconfiança
Protecionismo
Discriminação
Liderança centralizada/individualizada
Não valorização / reconhecimento do trabalho
Impossibilidade de expressar idéias e opiniões
Liderança insegurança e instável
Ausência de um bom ambiente de trabalho
1.5 - Evolução dos Modelos de Gestão
As organizações brasileiras sejam públicas ou privadas, percebem a importância da revisão dos
seus modelos de gestão: as empresas privadas objetivando a sua sobrevivência e sustentabilidade
no mercado; e as empresas públicas motivadas pela capacidade de cumprir seu dever de fornecer
serviços/produtos de qualidade à sociedade. Nesse contexto, novas práticas de gestão vão aparecendo
ou sofrendo alterações decorrentes ou provocadas por mudanças macro-ambientais que tornam
obsoletas as práticas anteriormente utilizadas.
Figura 1.4