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Conceitos e Considerações Básicas de Controle Automático
R
E
G -
46
1
.8
2
7
- C
O
PY
R
IG
H
T - B
0
0
1
Variável Manipulada (MV) - É a grandeza que é operada com a finalidade de manter a variável
controlada no valor desejado.
Set Point (SP) ou Set Valor (SV) - É um valor desejado estabelecido previamente como
referência de ponto de controle no qual o valor controlado deve permanecer.
Distúrbio (Ruído) - É um sinal que tende a afetar adversamente o valor da variável controlada.
Desvio - Representa o valor resultante da diferença entre o valor desejado e o valor da variável
controlada.
Ganho - Representa o valor resultante do quociente entre a taxa de mudança na saída e
a taxa de mudança na entrada que a causou.
EFC - Elemento Final de Controle.
Exemplo:
6530
35
1,75
4020
20
º
Saída
cm
Ganho
Entrada
C
2.2 - Tipos de Controle
2.2.1 - Controle Manual e Controle Automático
Para ilustrar o conceito de controle manual e automático vamos utilizar como processo típico o
sistema térmico das figuras 2.2 e 2.3. Inicialmente considere o caso em que um operador detém
a função de manter a temperatura da água quente em um dado valor. Neste caso, um termômetro
está instalado na saída do sistema, medindo a temperatura da água quente. O operador observa a
indicação do termômetro e baseado nela, efetua o fechamento ou abertura da válvula de controle de
vapor para que a temperatura desejada seja mantida.
Deste modo, o operador é que está efetuando o controle através de sua observação e de sua ação
manual, sendo portanto, um caso de “Controle Manual”.
Figura 2.2 - Controle Manual de um Sistema Térmico
Considere agora o caso da figura 2.4, onde no lugar do operador foi instalado um instrumento
capaz de substituí-lo no trabalho de manter a temperatura da água quente em um valor
desejado. Neste caso, este sistema atua de modo similar ao operador, tendo então um detector de
erro, uma unidade de controle e um atuador junto à válvula, que substituem respectivamente os
olhos do operador, seu cérebro e seus músculos.