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Conceitos e Considerações Básicas 

de Controle Automático

2.1 - Conceitos

O controle Automático tem como finalidade a manutenção de uma certa variável ou condição 

num certo valor (fixo ou variante). Este valor que pretendemos é o valor desejado.

Para atingir esta finalidade o sistema de controle automático opera do seguinte modo:

A - Medida do valor atual da variável que se quer regular.

B - Comparação do valor atual com o valor desejado (sendo este o último indicado ao sistema 
de controle pelo operador humano ou por um computador). Determinação do desvio.

C - Utilização do desvio (ou erro) para gerar um sinal de correção.

D - Aplicação  do  sinal  de  correção  ao  sistema  a  controlar  de  modo  a  ser  eliminado  o 
desvio, isto é, de maneira a reconduzir-se a variável ao valor desejado. O sinal de correção 
introduz pois variações de sentido contrário ao erro.

Resumidamente   podemos definir  Controle Automático como a manutenção do valor  de uma certa 

condição através da sua média, da determinação do desvio em relação ao valor desejado, e  da  utilização  
do  desvio  para  se  gerar  e  aplicar  um  ação  de  controle  capaz  de  reduzir  ou anular o desvio.

Para concretizar vamos considerar o controle de temperatura da água contida num depósito, de 

uma maneira simplificada (figura 2.0).

Figura 2.0 - Controle de Temperatura.

De  todas  as  grandezas  relativas  ao  sistema  (Nível, pressão,  vazão,  densidade,  pH,  energia 

fornecida, salinidade etc.) a grandeza que nos interessa, neste caso, regular é a temperatura da água. 
A temperatura é então a variável controlada.

Um  termômetro  de  bulbo  permite  medir  o  valor  atual  da  variável  controlada.  As  dilatações  

e contrações  do  fluido  contido  dentro  do  bulbo  vão  obrigar  o  “Bourdon” (Tubo  curvo  de  
seção elipsoidal)  a  enrolar  ou  desenrolar.  Os  movimentos  do  extremo  do  bourdon  traduzem  a 
temperatura da água, a qual pode ser lida numa escala.

No  diagrama representa-se  um  contato  elétrico  no  extremo  do  bourdon  e  outro  contato  de 

posição ajustável à nossa vontade. Este conjunto constitui um “Termostato”. Admitamos que se quer manter 
a temperatura da água nas proximidades de 50 ºC. Este valor da temperatura da água é o valor desejado.

Se a temperatura, por qualquer motivo, ultrapassar o valor desejado, o contato do termostato 

está aberto.  A  bobina  do  contator  não  está  excitada  e  o  contator  mantém  interrompida  a 
alimentação   da   resistência   de   aquecimento.   Não havendo fornecimento de calor, a temperatura 
da água vai  descer  devido  às  perdas.  A temperatura aproxima-se  do  valor desejado. Quando,