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Conceitos e Considerações Básicas
de Controle Automático
2.1 - Conceitos
O controle Automático tem como finalidade a manutenção de uma certa variável ou condição
num certo valor (fixo ou variante). Este valor que pretendemos é o valor desejado.
Para atingir esta finalidade o sistema de controle automático opera do seguinte modo:
A - Medida do valor atual da variável que se quer regular.
B - Comparação do valor atual com o valor desejado (sendo este o último indicado ao sistema
de controle pelo operador humano ou por um computador). Determinação do desvio.
C - Utilização do desvio (ou erro) para gerar um sinal de correção.
D - Aplicação do sinal de correção ao sistema a controlar de modo a ser eliminado o
desvio, isto é, de maneira a reconduzir-se a variável ao valor desejado. O sinal de correção
introduz pois variações de sentido contrário ao erro.
Resumidamente podemos definir Controle Automático como a manutenção do valor de uma certa
condição através da sua média, da determinação do desvio em relação ao valor desejado, e da utilização
do desvio para se gerar e aplicar um ação de controle capaz de reduzir ou anular o desvio.
Para concretizar vamos considerar o controle de temperatura da água contida num depósito, de
uma maneira simplificada (figura 2.0).
Figura 2.0 - Controle de Temperatura.
De todas as grandezas relativas ao sistema (Nível, pressão, vazão, densidade, pH, energia
fornecida, salinidade etc.) a grandeza que nos interessa, neste caso, regular é a temperatura da água.
A temperatura é então a variável controlada.
Um termômetro de bulbo permite medir o valor atual da variável controlada. As dilatações
e contrações do fluido contido dentro do bulbo vão obrigar o “Bourdon” (Tubo curvo de
seção elipsoidal) a enrolar ou desenrolar. Os movimentos do extremo do bourdon traduzem a
temperatura da água, a qual pode ser lida numa escala.
No diagrama representa-se um contato elétrico no extremo do bourdon e outro contato de
posição ajustável à nossa vontade. Este conjunto constitui um “Termostato”. Admitamos que se quer manter
a temperatura da água nas proximidades de 50 ºC. Este valor da temperatura da água é o valor desejado.
Se a temperatura, por qualquer motivo, ultrapassar o valor desejado, o contato do termostato
está aberto. A bobina do contator não está excitada e o contator mantém interrompida a
alimentação da resistência de aquecimento. Não havendo fornecimento de calor, a temperatura
da água vai descer devido às perdas. A temperatura aproxima-se do valor desejado. Quando,