Capítulo 1
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Planejamento e Controle da Produção
Em um sistema de manufatura, toda vez que são formulados objetivos, é necessário formular planos
de como atingi-lo, organizar recursos humanos e físicos necessários para a ação, dirigir a ação dos
recursos humanos sobre os recursos físicos e controlar esta ação para a correção de eventuais desvios.
No âmbito da administração da produção, este processo é realizado pela função de Planejamento e
Controle da Produção (PCP).
Zacarelli (1979), denomina o PCP como Programação e Controle da Produção, definindo-o como
“ ... um conjunto de funções inter-relacionadas que objetivam comandar o processo produtivo e
coordená-lo com os demais setores administrativos da empresa”.
Para Burbridge (1988),”o objetivo do PCP é proporcionar uma utilização adequada dos recursos, de
forma que produtos específicos sejam produzidos por métodos específicos, para atender um plano
de vendas aprovado”. Já para Plossl (1985),”o objetivo do PCP é fornecer informações necessárias para
o dia-a-dia do sistema de manufatura reduzindo os conflitos existentes entre vendas, finanças e chão-
de-fábrica”.
Na visão de Martins (1993), “o objetivo principal do PCP é comandar o processo produtivo,
transformando informações de vários setores em ordens de produção e ordens de compra - para
tanto exercendo funções de planejamento e controle - de forma a satisfazer os consumidores com
produtos e serviços e os acionistas com lucros”.
Para atingir estes objetivos o PCP reúne informações vindas de diversas áreas do sistema de
manufatura. A figura 2 relaciona as áreas e as informações fornecidas ao PCP.
Fluxo de informações do PCP
Sendo assim, pode-se considerar o PCP como um elemento central na estrutura administrativa de
um sistema de manufatura, passando a ser um elemento decisivo para a integração da manufatura.
Russomano (1995) considera o PCP um elemento decisivo na estratégia das empresas para
enfrentar as crescentes exigências dos consumidores por melhor qualidade, maior variação de
modelos, entregas mais confiáveis. Por isso, a necessidade de se buscar uma maior eficiência nos
sistemas de PCP.
Zacarelli (1979) afirma que dificilmente se encontra, na prática, dois sistemas de Planejamento e
Controle da Produção iguais. Os principais fatores responsáveis por esta diferenciação são : tipo de
indústria, tamanho da empresa e diferenças entre estruturas administrativas.
No entanto, independente do sistema de manufatura e estrutura administrativa, um conjunto
básico de atividades de PCP deve ser realizado. Estas atividades são necessárias para a consecução
dos objetivos do PCP, mas não necessariamente deverão estar todas sendo executadas numa área
específica. Isto dependerá da configuração organizacional adotada pelo sistema de manufatura
(Martins / 1993).
As atividades devem ter uma hierarquia, isto é, devem ser executadas segundo uma ordem. No
entanto, Gelders e Wassenhove (1982) lembram que o uso dessa abordagem requer cuidados para
não se incorrer em sub-otimização.
Silver & Peterson (1985) estabelecem três níveis hierárquicos para o PCP:
Nível Estratégico (longo prazo);
Nível Tático (médio prazo);
Nível Operacional (curto prazo)
Processo decisório do Planejamento e Controle da Produção
Estas atividades mais facilmente encontradas em um PCP serão discutidas sucintamente a seguir.
Um relato mais detalhado das mesmas, pode ser encontrado em Silver & Peterson (1985), Plossl (1985),
dentre outros. As atividades de Planejamento e Controle da Distribuição e Planejamento do Produto
Acabado não serão descritas, uma vez que fazem parte da área de vendas, a qual não é objetivo de
estudo deste trabalho.